2022/11/04 サトイモと鶏肉のごま煮
1.フライパンにゴマ油をひき、小さめの一口大に切った鶏肉を皮を下にして入れる。ちぎったコンニャクも入れ、炒める。
2.里芋(皮ごと水分がついたままラップをして5分レンジで加熱し、冷めたら皮をむき一口大に切る)を入れ、ニンジン(乱切りにして1分レンジで加熱)、冷凍インゲンを入れ炒め、だし汁を加えフタをして煮る。
3.煮ている間にAを混ぜ合わせる。
4.2に3を加え水分を飛ばすように煮て、煮汁を残し味がなじんだら火を止める。
1.フライパンにゴマ油をひき、小さめの一口大に切った鶏肉を皮を下にして入れる。ちぎったコンニャクも入れ、炒める。
2.里芋(皮ごと水分がついたままラップをして5分レンジで加熱し、冷めたら皮をむき一口大に切る)を入れ、ニンジン(乱切りにして1分レンジで加熱)、冷凍インゲンを入れ炒め、だし汁を加えフタをして煮る。
3.煮ている間にAを混ぜ合わせる。
4.2に3を加え水分を飛ばすように煮て、煮汁を残し味がなじんだら火を止める。
1.ボウルにAの材料を入れてこねる。
2.フライパンにバターを入れて溶かし、1のタネを全量入れて空気を抜きながら平らに伸ばす。
3.パプリカは細切り、インゲンは両端を切り落とし、2のハンバーグのタネに押し込むようにして放射状に並べる。
4.フタをして弱火で8分焼く。
5.取り出して皿に盛り、トンカツソース、ケチャップ、お湯を混ぜたソースを添える。
1.ニンニクとオリーブ油をフライパンに入れて火をつける。香りが出たら、鶏肉(小さな一口大→塩・コショウ)を加え炒める。
2.生椎茸(薄切り)、しめじ(ほぐす)、舞茸(ほぐす)を加え、時々動かしながら焼く。
3.焦げ目がついたら火を弱め、バターを加えて炒め、しょう油→パセリ(葉をちぎる)を加えサッと炒める。
4.盛り付ける。
1.エビの殻をむいて背ワタを取る。(殻はとっておく)
2.小鍋にオリーブ油、エビの殻、ニンニク(薄切り)、赤唐辛子、塩を入れ温め、香りが出たら殻と唐辛子を取り出す。
3.エリンギ(縦半分にしさく)、しめじ(小房に分ける)、を入れ油がなじんだら、エビを入れ色が変わってきたら火を止める。
4.パセリ、取り出しておいた唐辛子をのせ、フランスパンを添える。
1.フライパンにゴマ油を熱し、細切りの鶏肉、斜め切りの長ネギ、しめじ、4cm長さに切った小松菜の順に入れ、それぞれ炒める。
2.真ん中にそばを入れ、野菜は周りに広げて焼く。
3.酒をそばに振りかける。そばがほぐれるので具材と混ぜ合わせて、和風だしのもと、しょう油の順に混ぜる。
4.皿に盛り、きざみのり、七味唐辛子(このみで)をのせる。
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