2022/10/27 サーモンとみかんのマリネ

10/27 サーモンとみかんのマリネ
保田雅広のおいしさトレビアン!
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★材料 2人分
サーモン切身
2枚
塩・コショウ
適量
片栗粉
適量
揚げ油
適量
りんご酢
大さじ2
はちみつ
大さじ1
小さじ1
ニンニク(すりおろし)
1片
みかん(皮は1/4を細切り)
2個
オリーブ油
大さじ2
パプリカ(赤)
1/3個
タマネギ(乱切り)
1/4個

1.サーモンは一口大に切って、塩・コショウウで下味をつける。片栗粉をまぶして揚げ油で少し色づく程度に揚げる。

2.揚げている間、小鍋にりんご酢・はちみつ・塩・ニンニクを合わせてひと煮立ちさせて熱いうちにみかんの房と皮を合わせる。さらにオリーブ油を合わせる。

3.1のサーモンが揚ったら取り出し、続けてパプリカ、タマネギをサッと揚げる。

4.大きめのボールに123を入れ、軽く和える感じでまぜて、適当なお皿に盛り込み、あればパセリなどあしらい完成。

2022/10/26 ネギみそ厚揚げのとろろがけ

10/26 ネギみそ厚揚げのとろろがけ
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
絹厚揚げ
1枚(130g)
味噌
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
長ネギ
3cm(15g)
かつお出汁
50cc
大さじ1
みりん
大さじ1
しょう油
大さじ1
長芋
80g
細ネギ(長ネギ青部分)
適量(5g)

1.厚揚げは半分に切り、中心に切り込みを入れてスプーンで少しくり抜く。

2.味噌、砂糖を混ぜ、長ネギ(縦半分切り→小口切り)を混ぜる。

3.12を挟み、フライパンで両面焼く。

4.だし汁、酒、みりん、しょう油を加えフタをして煮る(1分くらい)
裏返して少々煮詰め、盛り付ける。

5.長芋のすりおろしをかけ、青ネギを天盛りする。

2022/10/25 鶏肉とキノコの味噌クリームペンネ

10/25 鶏肉とキノコの味噌クリームペンネ
今夜はごちそう虹色レシピ♪
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★材料 2人分
鶏もも肉
200g
塩・コショウ
適量
薄力粉
適量
バター
15g
シイタケ
100g(1パック)
ペンネ
150g
400cc
コンソメスープの素
小さじ1
塩・コショウ
適量
牛乳
150cc
粉チーズ
大さじ2
味噌
大さじ1

1.鶏もも肉は一口大にカットして、塩・コショウで下味をつけて、薄力粉を全体にまぶす。

2.フライパンにバターを入れて鶏もも肉を皮面から焼く(中火)

3.鶏もも肉に焼き色がついたら裏返して、2mm幅にスライスしたシイタケを入れる。

4.3を軽く炒めたらペンネと水、コンソメスープの素、塩・コショウを入れて約6分中火で煮込む。

5.6分後牛乳、粉チーズを入れて弱火で2分煮込む。

6.最後に味噌を入れ、お皿に盛り付けて完成。

2022/10/21 炊かないエビピラフ

10/21 炊かないエビピラフ
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 1人分
バター
10g
むきエビ
70g
玉ネギ
1/4個(70g)
ニンジン
40g
ピーマン
1個
白ワイン
小さじ2
ご飯(温めて)
180g
コンソメ
小さじ1
塩・コショウ
各適量
パセリ(みじん切り)
適量

1.フライパンにバターを入れ、溶けてきたらむきエビを入れる。少し色が変わったら、玉ネギ(1cm角切り)、ニンジン(1cm角に切り600Wで1分加熱しておく)、ピーマン(1cm角)の順に炒め、むきエビのみに白ワインをかけ、水分を飛ばし、全体を混ぜる。

2.ご飯を加え、水分を飛ばすよう炒め、コンソメ、塩・コショウで味を付ける。

3.お皿に盛り、パセリ(あれば)をふる。

2022/10/20 はちみつレモン唐揚げ

10/20 はちみつレモン唐揚げ
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
鶏もも肉
300g
~A~
大さじ1
塩・コショウ
適量
片栗粉
大さじ3
揚げ油
適量
~B~
バター
10g
ハチミツ
大さじ2
レモン汁
大さじ1と1/2
砂糖
小さじ1/2
レモン(薄い輪切り)
1/4個
カイワレ大根
2パック

1.鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、Aで下味をつける。

2.片栗粉をまぶして揚げる。

3.フライパンにBを加えてフツフツするまで加熱する。

4.皿に長さを半分に切ったカイワレ大根を敷き、唐揚げを並べる。

5.3のソースを上から回しかける。

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