12/22 レンジでローストポーク丼ツリー
1.豚肉に塩コショウ、ガーリックパウダーをまぶしてすり込み、常温に戻す。
2.フライパンにサラダ油を引き、1の表面を全体的に焼く。
3.耐熱ボウルに入れ、ラップをして600Wで5分加熱する。
4.取り出したら、耐熱のビニール袋に肉汁ごと入れてしっかり口を閉じ、タオルで巻いて30分ほど置く。
5.平皿にご飯を山のように尖らせて盛る。
6.4の粗熱を取ったら極薄くスライスし、5のご飯の下からぐるりと一枚ずつ並べて巻いていくようにする。一周したら少し上にまた一周並べる。
7.上まで並べたら、軽く押さえて形を整え、粗挽きコショウとみじん切りにしたパセリを全体に散らし、てっぺんに星形に抜いて茹でたニンジンを飾る。
8.周囲に茹でたブロッコリーとミニトマトを飾る。ステーキソースなど好みのソースを添える。