2022/12/22 レンジでローストポーク丼ツリー

12/22 レンジでローストポーク丼ツリー
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
221222_reci.jpg
★材料 4人分
豚ももブロック肉
400g
塩コショウ
適量
ガーリックパウダー
小さじ1
サラダ油
小さじ1
ご飯
300g
粗挽きコショウ
少々
パセリ
適量
ニンジン(星形に抜く)
輪切り1つ
ブロッコリー
1/3株
ミニトマト
5~6個
ステーキソースなど
適量

1.豚肉に塩コショウ、ガーリックパウダーをまぶしてすり込み、常温に戻す。

2.フライパンにサラダ油を引き、1の表面を全体的に焼く。

3.耐熱ボウルに入れ、ラップをして600Wで5分加熱する。

4.取り出したら、耐熱のビニール袋に肉汁ごと入れてしっかり口を閉じ、タオルで巻いて30分ほど置く。

5.平皿にご飯を山のように尖らせて盛る。

6.4の粗熱を取ったら極薄くスライスし、5のご飯の下からぐるりと一枚ずつ並べて巻いていくようにする。一周したら少し上にまた一周並べる。

7.上まで並べたら、軽く押さえて形を整え、粗挽きコショウとみじん切りにしたパセリを全体に散らし、てっぺんに星形に抜いて茹でたニンジンを飾る。

8.周囲に茹でたブロッコリーとミニトマトを飾る。ステーキソースなど好みのソースを添える。