2022/12/15 ハンバーグと大根のぐつぐつ煮込み 12/15 ハンバーグと大根のぐつぐつ煮込み ★材料 2人分 ~A~ 牛豚合い挽き肉150g タマネギ(みじん切り→レンジで1分加熱)1/4個 卵1個 パン粉大さじ3 塩・コショウ少々 大根3cm ~B~ 水400cc コンソメスープの素(固形)1個 ケチャップ大さじ4 中濃ソース大さじ4 バター10g お好みの野菜適宜 1.ボウルにAを入れてハンバーグのたねを作り、両面フライパンで焼く。 2.大根は1.5cm程度の厚さに切る。 3.鍋にBを入れ、大根とハンバーグを入れて約20分煮込む。 4.大根を皿に取り出し、その上にハンバーグをのせ、ソースを上からかける。 5.お好みで野菜などを添える。