2022/12/14 鶏肉とキノコのとろみ煮 12/14 鶏肉とキノコのとろみ煮 ★材料 2人分 鶏むね肉(皮なし)150g 塩・コショウ適量 片栗粉大さじ1/2 ゴマ油小さじ2 キノコ150g (なめこ・しめじ・エリンギなど) 長ネギ(斜め小口切り)10cm 酒大さじ1 ガラスープ1カップ しょう油大さじ1 砂糖小さじ1 水溶き片栗粉大さじ1位 卵2個 1.鶏肉はそぎ切りにし、塩・コショウ→片栗粉をつける。フライパンにゴマ油を熱し、サッと焼く。 2.キノコと長ネギを加え炒める。 3.酒を振り入れ、サッと炒め、ガラスープ、しょう油、砂糖を加え、一煮立ちしたら水溶き片栗粉でトロミをつける。 4.溶き卵を回し入れ、大きくかき混ぜる。 5.盛り付ける。