2022/12/01 白菜ボールのうまピリ辛鍋 12/01 白菜ボールのうまピリ辛鍋 ★材料 2~3人分 白菜12枚程度 ~A~ 豚ひき肉200g ショウガ(みじん切り)2片 卵1個 塩・コショウ少々 パスタ1~2本 厚揚げ1枚 ~B~ お湯200ml 鶏ガラスープの素小さじ2 しょう油大さじ2 豆板醤小さじ1 長ネギ1/2本 1.白菜は葉と軸に分け、軸は食べやすく切る。葉は熱湯でさっと茹でてザルにあげて粗熱をとる。 2.ボウルにAを入れてよく混ぜる。 3.白菜の葉で2のタネを巻く。二重にして巻き、巻き終わりはパスタで留める。 4.土鍋に3を並べ入れ、隙間に白菜の軸と食べやすく切った厚揚げを入れ、Bの材料を加えて火にかける。 5.沸騰したら弱火にして15分煮る。 6.長ネギを薄い斜め切りにして最後に加える。