2022/12/07 マーボ白菜 12/07 マーボ白菜 ★材料 2人分 白菜1/4個 ゴマ油大さじ1 ショウガ(みじん切り)1/2片 ニンニク(みじん切り)小1片 長ネギ(みじん切り)5cm 豆板醤小さじ1/4 豚ひき肉100g 甜麵醬大さじ2 かつお出し汁1カップ 塩3つまみ しょう油小さじ2 水溶き片栗粉大さじ1 1.白菜は5~6cmに切り、根元は残したまま4等分に切り分ける。フライパンにゴマ油を熱し、こんがりと焼く→皿へ取り出す。根元はハサミで食べよく切り分ける。 2.ショウガ、ニンニク、長ネギをさっと炒め、豆板醤を加え炒め、豚ひき肉を加え炒め→甜麵醬を加え炒める。 3.かつお出し汁、塩、しょう油を加え、1を戻し入れて煮立たせる。 4.水溶き片栗粉を加えとろみをつけて(ゴマ油を加えると一層美味しい)盛り付ける。