2022/12/07 マーボ白菜

12/07 マーボ白菜
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
白菜
1/4個
ゴマ油
大さじ1
ショウガ(みじん切り)
1/2片
ニンニク(みじん切り)
小1片
長ネギ(みじん切り)
5cm
豆板醤
小さじ1/4
豚ひき肉
100g
甜麵醬
大さじ2
かつお出し汁
1カップ
3つまみ
しょう油
小さじ2
水溶き片栗粉
大さじ1

1.白菜は5~6cmに切り、根元は残したまま4等分に切り分ける。フライパンにゴマ油を熱し、こんがりと焼く→皿へ取り出す。根元はハサミで食べよく切り分ける。

2.ショウガ、ニンニク、長ネギをさっと炒め、豆板醤を加え炒め、豚ひき肉を加え炒め→甜麵醬を加え炒める。

3.かつお出し汁、塩、しょう油を加え、1を戻し入れて煮立たせる。

4.水溶き片栗粉を加えとろみをつけて(ゴマ油を加えると一層美味しい)盛り付ける。