2022/10/07 たっぷりキノコのサンドイッチ

10/07 たっぷりキノコのサンドイッチ
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
食パン(6枚切り)
2枚
オリーブ油
小さじ1
ニンニク(みじん切り)
小さじ1/2
ベーコン
1枚
しめじ
30g
しいたけ
1枚
エリンギ
1/2本
塩・コショウ
各少々
マヨネーズ
適量
バター
適量
サニーレタス
1枚
スライスチーズ
1枚

1.食パンはトーストする。

2.フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れ、香りが出たら3cm幅に切ったベーコンを入れ、油が出てきたら薄切りのしめじ、しいたけ、エリンギを炒め、塩・コショウする。

3.1のパンにマヨネーズ、もう1枚にバターを塗る。

4.バターを塗った方に水気をよく切ったサニーレタスをのせ、スライスチーズをおき、2のきのこを全体にのせる。

5.もう1枚のパンをのせ、手のひらで押して落ち着かせる。半分に切り、お皿に盛る。

2022/10/06 エリンギナゲット

10/06 エリンギナゲット
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
エリンギ
100g
~A~
しょう油
大さじ1/2
ニンニク(すりおろしorチューブ)
小さじ1/2
塩・コショウ
少々
片栗粉
大さじ2
揚げ油
適量
パセリ
適量
ケチャップ
適量
マスタード
適量

1.エリンギは長さを半分に切ってから細く割く。

2.ボウルにエリンギとAを入れて5~10分おいて味をなじませる。

3.片栗粉を加えて混ぜ、食べやすい大きさに丸める。

4.180℃の油で2~3分ずつ両面がきつね色になるまで揚げる。

5.皿に盛りパセリを添える。好みでケチャップやマスタードを添える。

2022/10/05 鶏もも肉とレンコンのポン酢煮

10/05 鶏もも肉とレンコンのポン酢煮
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
鶏もも肉
200g
しょう油
小さじ2
サラダ油
小さじ1
ショウガ(薄切り)
大1片
レンコン
130g
生シイタケ
4枚
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
ポン酢
大さじ3
50cc
七味唐辛子
少々

1.鶏もも肉は皮にフォークを刺し、筋を切り、4等分に切る。しょう油をかけて揉みこみ5分以上おく。

2.フライパンで皮目をこんがりと焼き、返してしっかりと焦げ目をつける。(両面焦げ目をつける)

3.ショウガ、レンコン(8mm厚さのイチョウ切り→水へ)、生シイタケ(半分に切る)を加え炒める。

4.みりんを加えアルコールを飛ばし、砂糖を加えよく絡め、ポン酢を加え絡め、水を加えフタをして4分煮る。

5.フタを外し艶よく煮詰める。

6.盛り付けて七味唐辛子をふる。

2022/10/04 スペアリブと大豆のトマト煮

10/04 スペアリブと大豆のトマト煮
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
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★材料 2人分
スペアリブ
250g
砂糖
小さじ1/2
小さじ1
赤ワイン
大さじ2
オリーブ油
大さじ1
ニンニク(輪切り)
1片
タマネギ(くし切り)
1/2個
トマト(水煮)
200g
トマトケチャップ
大さじ2
大豆(水煮)
100g
塩・コショウ
適量
パセリ
適量

1.スペアリブをビニール袋に入れて砂糖、塩、赤ワインを入れて揉み、30分以上おく。

2.フライパンにオリーブ油、ニンニク、タマネギを入れて炒め、スペアリブを加えて、表面を焼く。

3.トマトの水煮、トマトケチャップを加え、フタをして30分煮てそのまま冷ます。(途中でかえす)

4.大豆の水煮を加え、ひと煮立ちさせ、塩・コショウで味を調え器に盛り、パセリを散らす。

2022/09/30 ジャガイモの甘酢炒め

09/30 ジャガイモの甘酢炒め
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
サラダ油
大さじ3
じゃがいも
200g
豚薄切り肉
100g
しょう油
小さじ1
片栗粉
大さじ1
赤唐辛子(小口切り)
1/2本
ピーマン
2個
ネギ
1/4本
大さじ1
~A~
しょう油
小さじ2
すし酢
大さじ1と1/2
鶏ガラ顆粒
小さじ1/2

1.フライパンにサラダ油を入れ、5mm角に切った棒状のじゃがいもを入れ炒め焼きにする。

2.豚薄切り肉を2~3cmに切り、しょう油をまぶし片栗粉をまぶしておく。

3.別のフライパンに2の豚すすぎり肉、赤唐辛子を入れ炒め、細切りしたピーマン、斜め切りしたネギを加え、1のじゃがいもを油ごと入れて、さっくりと炒める。

4.酒を全体にふり、混ぜておいたAを全体にかけ、なじませて出来上がり。

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