2022/11/16 煮ゴボウと鶏肉の炒めゴマあえ


1.ゴボウは小さな乱切りにして水に浸ける。 だし汁で柔らかくなるまで煮る(10分くらい) だし汁を少し残して除き、酒、砂糖、しょう油を加え少し煮る。
2.鶏肉は小さくそぎ切りし、塩・コショウをする。 フライパンで炒め、ピーマン(1cm幅)を加えて炒める。
3.1を加えて汁がなくなるまで炒める。
4.すりゴマを混ぜる。
1.ゴボウは小さな乱切りにして水に浸ける。 だし汁で柔らかくなるまで煮る(10分くらい) だし汁を少し残して除き、酒、砂糖、しょう油を加え少し煮る。
2.鶏肉は小さくそぎ切りし、塩・コショウをする。 フライパンで炒め、ピーマン(1cm幅)を加えて炒める。
3.1を加えて汁がなくなるまで炒める。
4.すりゴマを混ぜる。
1.フライパンにサラダ油を熱し、溶き卵を入れ、大きく混ぜ、皿に盛ったキャベツの上にのせる。
2.塩・コショウをした鶏肉を皮目から焼く。
3.砂糖、しょう油、酒、みりんを合わせ、鶏肉に加えて照りが出るまで炒める。
4.卵の上にのせ、タレを回しかける。
5.細ネギを散らす。
1.フライパンにゴマ油を熱し、豚肉(3cm長さ)、シーフードミックス、キャベツ(一口大に切りレンジで30秒加熱)、ニンジン(短冊切りレンジで30秒加熱)、もやし、かまぼこ(うす切り)の順に加え炒める。
2.中華麺を茹でる。
3.1にAを順に加えて味をみる。
4.水気を切った麺を3に入れ、混ぜて器に入れる。
1.牡蠣は塩水(分量外)を入れたボウルの中でふり洗いして水気を切り、キッチンペーパーで水気を優しく吸い取ってから片栗粉をまぶす。
2.フライパンにサラダ油を入れて1の牡蠣を弱めの中火で6~7分焼いて途中で裏返し、一旦取り出す。
3.春雨は長さを半分に切って、表記の通りに戻しザルに上げて水気を切る。
4.2のフライパンにBを入れて炒め、あらかじめ混ぜ合わせておいたAと春雨を加えて混ぜる。
5.牡蠣を戻し入れ、5cm程度に切った細ネギを加えて火を止める。
1.牛肉は塩・コショウして、ゴマ油で炒める。
2.タマネギは6等分のくし型に切り、レンジ(600W)で1分30秒加熱する。1に加え炒める。
3.もやしを加え、サッと炒め、酒、コチュジャン、しょう油を加え炒め、ニラを加えサッと炒める。
4.香りづけにゴマ油を回し入れて火を消し、盛り付ける。
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