2021/08/31 洋風ブリの照り焼き 08/31 洋風ブリの照り焼き ★材料 2人分 ブリ2切れ 塩・コショウ適量 小麦粉適量 オリーブ油大さじ1 バター10g 赤ワイン大さじ4 しょう油大さじ2 みりん大さじ2 砂糖大さじ1 おろしショウガ小さじ1/2 ほうれん草適量 塩・コショウ適量 1.ブリに塩・コショウをして、小麦粉をつける。 2.フライパンにオリーブ油とバターを入れる。 3.バターが溶けたらブリを入れて両面焼き色がつくまで焼く。 4.赤ワイン、しょう油、みりん、砂糖、ショウガを入れて、ブリに絡め、フタをして煮汁が半分くらいになるまで蒸し焼きにする。(約5分) 5.器に付け合わせの炒めたほうれん草を盛り、その上にブリを盛りつける。