2021/08/25 大葉の和風つくね 08/25 大葉の和風つくね ★材料 2人分 鶏むね挽き肉150g 塩・コショウ適量 酒小さじ1 おからパウダー大さじ1と1/2 卵1/2個 大葉(粗みじん切り)5枚 新ショウガ(みじん切り)1/2片 大葉大6枚 ゴマ油大さじ1 みりん大さじ1と1/2 だし汁80cc しょう油大さじ1 水溶き片栗粉小さじ2 1.ボウルに鶏ひき肉、塩・コショウ、酒を入れてよくこねる。おからパウダー、卵を加え、大葉、ショウガも加え6等分し、大葉で包む。 2.フライパンにゴマ油を熱し、1を両面焼く。 3.みりんを加え、アルコールを飛ばし、だし汁、しょう油を加え煮立たせ、水溶き片栗粉でトロミをつける。