2021/08/06 ズッキーニと厚揚げ炒め 08/06 ズッキーニと厚揚げ炒め ★材料 2人分 サラダ油小さじ2 卵2個 塩・コショウ少々 サラダ油小さじ1 厚揚げ1/2枚 片栗粉大さじ1 きくらげ3枚 ズッキーニ小1本(150g) 日本酒大さじ1 鶏ガラスープの素小さじ1と1/2 しょう油小さじ1 粗挽きコショウ適量 1.溶き卵に塩・コショウをする。フライパンにサラダ油を熱し、溶き卵を入れ、半熟の炒り卵を作り取り出す。 2.フライパンに油を入れておく、厚揚げは縦半分の1cm厚さに切り、片栗粉を全体にまぶし、少し焦げ目がつくまで焼く。 3.2を端によせ、一口大のきくらげ、2mm幅くらいの薄切りにしたズッキーニをそれぞれに炒め油がまわったら全体に混ぜ、日本酒、鶏ガラ、しょう油を加え味をつける。卵を戻し、粗挽きコショウをふり器に盛る。