2021/08/06 ズッキーニと厚揚げ炒め

08/06 ズッキーニと厚揚げ炒め
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
210806_reci.jpg
★材料 2人分
サラダ油
小さじ2
2個
塩・コショウ
少々
サラダ油
小さじ1
厚揚げ
1/2枚
片栗粉
大さじ1
きくらげ
3枚
ズッキーニ
小1本(150g)
日本酒
大さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ1と1/2
しょう油
小さじ1
粗挽きコショウ
適量

1.溶き卵に塩・コショウをする。フライパンにサラダ油を熱し、溶き卵を入れ、半熟の炒り卵を作り取り出す。

2.フライパンに油を入れておく、厚揚げは縦半分の1cm厚さに切り、片栗粉を全体にまぶし、少し焦げ目がつくまで焼く。

3.2を端によせ、一口大のきくらげ、2mm幅くらいの薄切りにしたズッキーニをそれぞれに炒め油がまわったら全体に混ぜ、日本酒、鶏ガラ、しょう油を加え味をつける。卵を戻し、粗挽きコショウをふり器に盛る。