2022/09/14 秋ナスの旨みそのせ 09/14 秋ナスの旨みそのせ ★材料 2人分 長ナス2本 サラダ油大さじ1 豚もも肉薄切り80g ショウガ(みじん切り)1片 ニンニク(みじん切り)1片 ゴマ油小さじ2 砂糖大さじ1 味噌大さじ1と1/2 白ゴマ小さじ1 大葉8枚 1.長ナスはヘタをとり、縦4等分に切る→水へ→水気をふき取る フライパンにサラダ油を熱し、こんがりと焼く→皿へ盛り付ける (ナスの端を切り落としたものを細かく切る) 2.豚肉は細切りし、ショウガを混ぜておく 3.フライパンにゴマ油とニンニクを入れて火をつける。香りが出たら2と1でナスの端を切り落とし細かくしたものを加え炒め、色が変わったら砂糖、味噌を加え炒める 4.1の上に3の旨味噌をのせて、白ゴマを振り、大葉を添える。