2022/09/14 秋ナスの旨みそのせ

09/14 秋ナスの旨みそのせ
草間順子のホッとする味!母の味
220914_reci.jpg
★材料 2人分
長ナス
2本
サラダ油
大さじ1
豚もも肉薄切り
80g
ショウガ(みじん切り)
1片
ニンニク(みじん切り)
1片
ゴマ油
小さじ2
砂糖
大さじ1
味噌
大さじ1と1/2
白ゴマ
小さじ1
大葉
8枚

1.長ナスはヘタをとり、縦4等分に切る→水へ→水気をふき取る
フライパンにサラダ油を熱し、こんがりと焼く→皿へ盛り付ける
(ナスの端を切り落としたものを細かく切る)

2.豚肉は細切りし、ショウガを混ぜておく

3.フライパンにゴマ油とニンニクを入れて火をつける。香りが出たら21でナスの端を切り落とし細かくしたものを加え炒め、色が変わったら砂糖、味噌を加え炒める

4.1の上に3の旨味噌をのせて、白ゴマを振り、大葉を添える。