2022/09/09 ピリ辛ナス入りみそうどん 09/09 ピリ辛ナス入りみそうどん ★材料 1人分 長ナス1本 ゴマ油小さじ2 ニンニク(みじん切り)小さじ1 豚ひき肉70g ネギ(みじん切り)1/4本 ピーマン1個 うどん1玉 ~A~ 味噌大さじ1と1/2 砂糖小さじ1 しょう油小さじ1 ラー油適量 酒大さじ1 1.ナスは1~1.5cm角に切り、水気を取りアクを抜く。レンジで1分30分秒加熱する。 2.フライパンを熱しニンニクを入れ、こまかいアワが出たら、豚ひき肉、色が変わってきたらネギを入れる。 3.1のナス、1cm角のピーマンを炒める。 4.沸騰したお湯にうどんを入れ、あたためる。 5.Aを混ぜる。 6.3に酒を全体にふり入れ、混ぜたAを加える。最後にラー油を入れピリ辛にする。 7.器に水気を切ったアツアツうどんを入れ、6をかけて頂く。