2022/03/29 春キャベツとえび団子のさっと煮

03/29 春キャベツとえび団子のさっと煮
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
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★材料 2人分
むきえび
100g
はんぺん
1枚
細ネギ(みじん切り)
1本
ニンジン(すりおろし)
大さじ1
大さじ1
片栗粉
大さじ1
300cc
めんつゆ(4倍)
30cc
アスパラガス(5cm)
2本
キャベツ(大きめにちぎる)
1枚
花かつお節
適量

1.むきえびを粗みじん切りにし、たたく。

2.ビニール袋にはんぺんをちぎって入れ、滑らかになるまで潰す。

3.2にえび、細ネギ、ニンジン、酒、片栗粉を加え粘りが出るまでよく揉み、丸める。

4.鍋に水、めんつゆを入れ沸騰したらえび団子を入れ煮る。

5.えび団子が浮いてきたらアスパラガス、キャベツを入れ、ひと煮立ちしたら盛り付け、かつお節をのせる。

2022/03/28 鶏手羽とたっぷりアサリの煮込み

03/28 鶏手羽とたっぷりアサリの煮込み
保田雅広のおいしさトレビアン!
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★材料 2人分
鶏手羽元
4本
ニンジン
1/3本
キュウリ
1本
チキンコンソメスープ
200cc
アサリ
100g
塩・コショウ
適量
オリーブ油
適量
マヨネーズ
大さじ2
ゆずコショウ
小さじ1/2
プレーンヨーグルト
大さじ1
適量

1.手羽肉は骨に沿って包丁を入れておき、両面に塩・コショウをしてオリーブ油を熱したフライパンで焼き色をつける。

2.別の鍋にニンジン、キュウリ、チキンコンソメスープ、アサリ、1の手羽肉を入れて火にかけ、フタをして煮込む。(途中、アサリが開いたら取り出す)

3.手羽肉に火が入ったら器に盛り込む。

4.ボールにマヨネーズ、ゆずコショウ、ヨーグルトと塩を適量加えて混ぜ合わせ、手羽肉の上からかける。

2022/03/25 本格チャーハン スープ付き

03/25 本格チャーハン スープ付き
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 1人分
牛脂(豚ラードでも可)
5g
溶き卵
1個
ご飯(温かいもの)
200g
長ネギ(青味含む)
30g
チャーシュー
40g
~A~
鶏ガラ顆粒
小さじ1/2
白コショウ
少々
しょう油
小さじ1
★スープ★
~鶏ガラスープ~
100cc
鶏ガラ顆粒
小さじ1/2
~B~
ネギ(青味含む)
適量
しょう油
小さじ1/4
白コショウ
少々

1.フライパンを中火にかけ牛脂を溶かし、溶き卵を入れ半熟にしてご飯を入れる。強火にし、よくパラパラとほぐすよう炒める。ネギ(みじん切り)、チャーシュー(1cm幅薄切り)を加え、水分をとばすよう炒める。

2.Aを順に入れて出来上がり。

3.ガラスープをあたためる。

4.器にBを入れ、あつあつのガラスープを注ぐ。

2022/03/24 ちらしずしのもとで豆腐ハンバーグ

03/24 ちらしずしのもとで豆腐ハンバーグ
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
ちらしずしの素
1/2袋
木綿豆腐
80g
鶏ひき肉
80g
塩・コショウ
適量
片栗粉
小さじ1
サラダ油
大さじ1
しょう油
大さじ1/2
大さじ1
大根おろし
適量
大葉
4枚

1.ちらしずしの素をザルなどを使い、具と汁に分ける。

2.ボウルに豆腐、鶏ひき肉、1の具、塩・コショウ、片栗粉を入れてよく混ぜる。

3.2を半分にして丸め、2個のバンバーグを作り、サラダ油をひいたフライパンで両面を焼く。

4.焼けたらハンバーグを皿に取り出し、1の汁としょう油、水を加えて煮詰めたらハンバーグにかける。

5.大根おろしと千切りにした大葉をのせる。

2022/03/23 春キャベツと鶏肉のカレークリーム

03/23 春キャベツと鶏肉のカレークリーム
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
春キャベツ
250g
バター
大さじ1
小麦粉
大さじ1
カレー粉
小さじ1と1/2
小さじ1/3
牛乳
1カップ
鶏むね肉
150g
塩・コショウ
適量
小麦粉
小さじ2
新タマネギ(薄切り)
50g
白ワイン
大さじ1
コンソメスープ
50cc

1.フライパンにバターと春キャベツ(ざく切り)を入れてこんがりと焼き皿へ。

2.器に小麦粉、カレー粉、塩を入れて牛乳で溶く。

3.1のフライパンに鶏むね肉(そぎ切りし、塩・コショウ、小麦粉をつける)を入れ、サッと焼く。新タマネギを加えサッと炒める。白ワインをふりかけ、1とコンソメスープを加える。

4.2を加え、とろみがつくまで炒める。

5.盛り付ける。

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