2022/02/28 大根とベーコンのターメリックきんぴら

02/28 大根とベーコンのターメリックきんぴら
保田雅広のおいしさトレビアン!
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★材料 2人分
大根(拍子木切り)
250g位
適量
グラニュー糖
適量
オリーブ油
大さじ2
ベーコン(拍子木切り)
30g
ハチミツ
大さじ1
バルサミコ酢
大さじ1
ガーリックパウダー
少々
ターメリックパウダー
少々
しょう油
大さじ1/2
粗挽き黒コショウ
適量

1.事前に切った大根に塩、グラニュー糖をふりかけ、大根から水気を出しておく。使用前に水気を切っておく。

2.適当な大きさのフライパンにオリーブ油をひき、ベーコンを炒めて1を加える。

3.2にある程度油がまわったらハチミツ、バルサミコ酢を加えて水分がなくなるまで炒り煮にする。

4.3にガーリックパウダー、ターメリックパウダー、しょう油を加えて仕上げる。

5.皿に盛り付け、粗挽き黒コショウをふりかけ完成。

2022/02/25 ケーキずし

02/25 ケーキずし
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 15cm丸型1個分
ご飯
1合分
すし酢
大さじ3
~A~
タマネギ(みじん切り)
大さじ2
白炒りゴマ
小さじ1
アボカド(マッシュ)
1/4個
スモークサーモン
5枚
錦糸卵
1個分
スモークサーモン
3枚
アボカド
1/2個
すし酢
小さじ2

1.炊きたてのご飯にすし酢を混ぜて2等分する。

2.1の半分にAを混ぜる。

3.1の残り半分にアボカドを混ぜる。

4.ケーキ型をまな板の上に置き、2を入れて、ラップで包んだケーキ底で押す。

5.サーモンをはじから見えるようにおき、3を入れてケーキ底で押す。

6.上に皿をおき、返して抜く。

7.錦糸卵を上全体におく。

8.サーモンでバラを作り、3つ中心におき、まわりにアボカドを飾る。

2022/02/24 ちくわの和風ロールレタス

02/24 ちくわの和風ロールレタス
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
レタスの葉
4枚
ニンジン
5cm程度
生食用ちくわ
2本
パスタ
1本
350cc
大さじ1
しょう油
小さじ2
和風だしのもと
小さじ2
小さじ1
辛子
適量

1.レタスの葉は洗って耐熱皿にのせる。ニンジンは千切りにしてレタスの上におき、ラップをして電子レンジ600Wで2分加熱して取り出す。

2.ニンジンをちくわの中に詰める。

3.レタスの葉を2枚重ねてちくわをおいて巻き、巻き終わりはパスタでとめる。

4.鍋に水、酒、しょう油、和風だしのもと、塩を加えて火にかけ、沸騰したら3を入れて2分程度煮る。(煮すぎない)

5.半分切って器に盛り、辛子を添える。

2022/02/22 サケのクリーム煮込み かんきつの香り

02/22 サケのクリーム煮込み かんきつの香り
今夜はごちそう虹色レシピ♪
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★材料 2人分
250g
塩・コショウ
適量
小麦粉
適量
オリーブ油
大さじ2
タマネギ
1/2個
オリーブ油
大さじ1/2
白ワイン
100cc
70cc
生クリーム
100cc
白菜
2枚
塩・コショウ
適量
みかんの皮
適量

1.鮭の切り身は半分に切り、塩・コショウをする。

2.白菜は横に5mm幅で切り、タマネギとみかんの皮はみじん切りにする。

3.鮭に小麦粉をつける。

4.フライパンにオリーブ油を大さじ2入れて、油が温まったら鮭を入れて中火で周りを焼く。

5.鮭が焼けたらフライパンから取り出し、余分な油をキッチンペーパーでふき取り、オリーブ油大さじ1/2を入れ、タマネギを入れて焦げ付かないように炒める。

6.タマネギが色づいてきたら、白ワインを入れて1/3になるまで強火で煮詰める。

7.煮詰まったら水、生クリーム、白菜、塩・コショウを入れて、沸かし、沸いたら鮭を加えて鮭に火が通るまで煮る。(約2分)

8.鮭に火が通ったら、少しとろみがつくまで煮詰めて、盛り付ける。

9.最後にみかんの皮を振りかける。

2022/02/21 レンコンとゴボウのシャキシャキピラフ

02/21 レンコンとゴボウのシャキシャキピラフ
保田雅広のおいしさトレビアン!
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★材料 2人分
オリーブ油
適量
ゴボウ(ささがき)
1/3本
レンコン(1cm角切り)
50g
ニンニク(みじん切り)
小さじ1
タマネギ(みじん切り)
大さじ2
ウインナー(粗みじん切り)
3本分
冷めたご飯
1合
チキンコンソメ粉末
小さじ2
適量
コショウ
適量
バター
10g
ゴマ油
小さじ1

1.フライパンにオリーブ油をひき、ゴボウのささがき、レンコン、ニンニクのみじん切り、タマネギのみじん切り、ウインナーの粗みじん切りを順に中火で炒め、ボールにうつし、ご飯、チキンコンソメ粉末、塩、コショウを入れ味付けし混ぜ合わせる。

2.フライパンにバターを入れ、1を入れ炒め、ゴマ油を入れ合わせ、皿に盛り付け完成。

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