2022/03/15 サバ缶でトマトソース


1.フライパンにオリーブ油、ニンニク、タマネギを入れ炒める。
2.サバ(汁ごと)、トマトジュースを入れ沸騰したら、ケチャップ、味噌、砂糖を入れ煮詰め、塩・コショウで味を調える。
3.器に盛り、粉チーズ、パセリをふり、ガーリックトースト(※)を添える。
(※フランスパンに、ニンニク、オリーブ油を塗ってトースト)
1.フライパンにオリーブ油、ニンニク、タマネギを入れ炒める。
2.サバ(汁ごと)、トマトジュースを入れ沸騰したら、ケチャップ、味噌、砂糖を入れ煮詰め、塩・コショウで味を調える。
3.器に盛り、粉チーズ、パセリをふり、ガーリックトースト(※)を添える。
(※フランスパンに、ニンニク、オリーブ油を塗ってトースト)
1.鶏ささみに塩・コショウをして片面に薄力粉をつけ、余分な粉を落とし、薄くフレンチマスタードを塗り、パン粉を押し付ける。
2.フライパンにオリーブ油を熱し、1のささみのパン粉をつけた側から焼き、焼き色がついたら裏も少しだけ焼き、取り出す。
3.2のフライパンに春キャベツ、ニンジンの角切り、塩、チキンコンソメの素、生クリームを加えて沸騰させ、2のささみをのせ、フタをして蒸し煮にする。
4.ささみに火が入ったら取り出し、煮汁を少し煮詰めて皿に盛り、ささみを上にのせる。
1.カジキは6等分に、塩、酒をまぶす。
2.1のカジキに天ぷら粉をまぶす。
3.Aをボウルに入れ、天ぷら粉、水と合わせる。
4.2に3を全体につけ、180℃の揚げ油でカラリと揚げる。
1.キャベツは千切りにし、塩を振ってしばらくおき、水気を絞ったら片栗粉を加えて混ぜる。
2.ボウルに豚ひき肉、みじん切りしたタマネギ、片栗粉、ゴマ油、しょう油を入れて粘りが出るまでこねる。
3.2のタネを6等分して丸める。
4.1のキャベツを6等分し、3のタネにまぶすようにして軽く練る。同様にして全部で6個作る。
5.耐熱皿の中央をあけるようにして4を周囲に並べる。ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で4分30秒加熱する。
6.皿に盛り、コーンをトッピングする。
7.お好みで辛子しょうゆを添える。
1.ゴボウはささがきにして、水に5分浸ける。ザルへ。
2.フライパンにオリーブ油とゴボウを入れて炒め、ベーコン(1cm幅切り)を加え炒め、コンソメスープを加えフタをして、ゴボウが柔らかくなるまで煮る。(5分位)
3.トマト(ざく切り)とハム(12等分)を加え炒め、塩・コショウをしてトマトを炒め混ぜる。
4.盛り付けてパセリを散らす。
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