2022/01/28 昔なつかしい中華そば
1.鍋に水、鶏ガラ顆粒を入れてスープを作る。
2.鍋にしょう油、ニンニクを入れ火にかけ、長さ6cmに切った豚肉を入れ煮て、タレとチャーシューにする。
3.生中華麺を茹でる。(約1分30秒~2分)
4.麺を茹でてる間に、どんぶりにネギ、コショウ、2のタレを入れ、アツアツの1のスープを注ぐ。
5.茹で上がった麺を入れ、2の豚肉、メンマ、4cmに切ったほうれん草、ゆでたまごをトッピングする。
1.鍋に水、鶏ガラ顆粒を入れてスープを作る。
2.鍋にしょう油、ニンニクを入れ火にかけ、長さ6cmに切った豚肉を入れ煮て、タレとチャーシューにする。
3.生中華麺を茹でる。(約1分30秒~2分)
4.麺を茹でてる間に、どんぶりにネギ、コショウ、2のタレを入れ、アツアツの1のスープを注ぐ。
5.茹で上がった麺を入れ、2の豚肉、メンマ、4cmに切ったほうれん草、ゆでたまごをトッピングする。
1.豚肉は一口大に切り、酒、しょう油で下味をつける。しばらくしてから片栗粉をまぶす。
2.耐熱皿にキャベツをしき、1をのせてニンニクを散らす。
3.フライパンに丸めたアルミ箔を置き、2カップの水を入れて沸かす。アルミ箔の上に2をのせて、合わせ調味料をかける。フタをして10分蒸し、皿に盛る。
4.茹でておいたブロッコリーをまわりへ添える。
1.カキを洗い水分を取る。
2.フライパンにゴマ油、ニンニク(みじん切り)、カキを入れ炒める。
3.酒を加え、フタをして蒸し焼きにする。
4.水、トマトケチャップ、寿司酢、片栗粉を合わせる。
5.細ネギ(斜め切り)を加え炒め、オイスターソースを回しかける。
6.溶き卵をサラダ油を熱した別のフライパンに入れ、大きく混ぜ皿に移す。
7.カキと細ネギを片側に並べ、半分に折る。
8.カキを炒めたフライパンに合わせ調味料を入れ、とろみが出たら7にかける。
1.フライパンにオリーブ油をひき、8mm程の幅にカットしたベーコン、しらす、タマネギの順に炒め、1~2分程下茹でした菜の花(ゆで汁をとっておく)を入れ、塩で味付けし軽く炒め合わせる。
2.皿に菜の花だけ盛り付け、1のフライパンに米酢を入れ、ベーコンとしらすを煮詰めながら軽く炒め、皿に盛り付けた菜の花にかけ、オリーブ油(EXバージン)、菜の花のゆで汁をかけて完成。
1.フライパンにゴマ油を入れ、水分をとったシーフードミックスを入れ炒める。
2.1を端によせ、くし形に切ったタマネギ、4cm長さのニンジン薄切り(レンジで30秒加熱)、キクラゲ、白菜は葉と芯に分け、芯は3cm長さのそぎ切りにし(レンジで3分加熱)加える。全体に油がまわったら葉を加え炒める。
3.酒をまわしかけ、牛乳、鶏ガラ顆粒の順に加え沸騰したらオイスターソースを加え、コショウで味をみる。
4.水溶き片栗粉でとろみをつけ出来上がり。
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