2022/01/28 昔なつかしい中華そば

01/28 昔なつかしい中華そば
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 1人分
1と1/2カップ
鶏ガラ顆粒
小さじ1
しょう油
大さじ1と1/2
ニンニク(薄切り)
1/2片
豚薄切り肉(バラ)
50g
生中華麺
1玉
ネギ(小口切り)
4cm
白コショウ
少々
メンマ
適量
ほうれん草(茹で)
1株
ゆでたまご
1/2個

1.鍋に水、鶏ガラ顆粒を入れてスープを作る。

2.鍋にしょう油、ニンニクを入れ火にかけ、長さ6cmに切った豚肉を入れ煮て、タレとチャーシューにする。

3.生中華麺を茹でる。(約1分30秒~2分)

4.麺を茹でてる間に、どんぶりにネギ、コショウ、2のタレを入れ、アツアツの1のスープを注ぐ。

5.茹で上がった麺を入れ、2の豚肉、メンマ、4cmに切ったほうれん草、ゆでたまごをトッピングする。

2022/01/26 豚肉のカレー蒸し

01/26 豚肉のカレー蒸し
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
豚もも肉(薄切り)
150g
大さじ1/2
しょう油
大さじ1/2
片栗粉
小さじ2
ニンニク(薄切り)
1片
キャベツ(ざく切り)
2袋
~合わせ調味料~
オイスターソース
大さじ3/4
大さじ1/2
カレー粉
小さじ1/3
ブロッコリー
60g

1.豚肉は一口大に切り、酒、しょう油で下味をつける。しばらくしてから片栗粉をまぶす。

2.耐熱皿にキャベツをしき、1をのせてニンニクを散らす。

3.フライパンに丸めたアルミ箔を置き、2カップの水を入れて沸かす。アルミ箔の上に2をのせて、合わせ調味料をかける。フタをして10分蒸し、皿に盛る。

4.茹でておいたブロッコリーをまわりへ添える。

2022/01/25 カキのオムレツ

01/25 カキのオムレツ
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
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★材料 2人分
カキ
6個
ゴマ油
小さじ1
ニンニク
1片
大さじ2
~合わせ調味料~
50cc
トマトケチャップ
大さじ1
寿司酢
大さじ1
片栗粉
小さじ1
細ネギ
3本
オイスターソース
小さじ1
サラダ油
大さじ2
2個

1.カキを洗い水分を取る。

2.フライパンにゴマ油、ニンニク(みじん切り)、カキを入れ炒める。

3.酒を加え、フタをして蒸し焼きにする。

4.水、トマトケチャップ、寿司酢、片栗粉を合わせる。

5.細ネギ(斜め切り)を加え炒め、オイスターソースを回しかける。

6.溶き卵をサラダ油を熱した別のフライパンに入れ、大きく混ぜ皿に移す。

7.カキと細ネギを片側に並べ、半分に折る。

8.カキを炒めたフライパンに合わせ調味料を入れ、とろみが出たら7にかける。

2022/01/24 菜の花としらすのベーコンホットサラダ

01/24 菜の花としらすのベーコンホットサラダ
保田雅広のおいしさトレビアン!
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★材料 2人分
オリーブ油
適量
ベーコンスライス
50g
しらす干し
20g
タマネギ(みじん切り)
大さじ2
菜の花
1束
適量
米酢
大さじ2
オリーブ油(EXバージン)
適量
菜の花のゆで汁
大さじ1

1.フライパンにオリーブ油をひき、8mm程の幅にカットしたベーコン、しらす、タマネギの順に炒め、1~2分程下茹でした菜の花(ゆで汁をとっておく)を入れ、塩で味付けし軽く炒め合わせる。

2.皿に菜の花だけ盛り付け、1のフライパンに米酢を入れ、ベーコンとしらすを煮詰めながら軽く炒め、皿に盛り付けた菜の花にかけ、オリーブ油(EXバージン)、菜の花のゆで汁をかけて完成。

2022/01/21 ミルク八宝菜

01/21 ミルク八宝菜
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
ゴマ油
大さじ1
シーフードミックス
150g
タマネギ
1/2個
ニンジン
1/4個
キクラゲ
4枚
白菜
3枚
日本酒
大さじ1
牛乳
100cc
鶏ガラ顆粒
小さじ1と1/2
オイスターソース
小さじ2
コショウ
適量
水溶き片栗粉
適量

1.フライパンにゴマ油を入れ、水分をとったシーフードミックスを入れ炒める。

2.1を端によせ、くし形に切ったタマネギ、4cm長さのニンジン薄切り(レンジで30秒加熱)、キクラゲ、白菜は葉と芯に分け、芯は3cm長さのそぎ切りにし(レンジで3分加熱)加える。全体に油がまわったら葉を加え炒める。

3.酒をまわしかけ、牛乳、鶏ガラ顆粒の順に加え沸騰したらオイスターソースを加え、コショウで味をみる。

4.水溶き片栗粉でとろみをつけ出来上がり。

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