2022/02/04 キャベツと厚揚げみそ炒め

02/04 キャベツと厚揚げみそ炒め
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
キャベツ
4枚
厚揚げ
1枚
片栗粉
大さじ1
サラダ油
小さじ2
豚薄切り肉
50g
ネギ
1/2本
~A~
みそ
大さじ1と1/2
みりん
大さじ1
しょう油
小さじ1
和風顆粒だし
少々
一味唐辛子
適量

1.キャベツはざく切りにし、レンジで3分加熱。

2.厚揚げは縦半分に切り、1.5cm厚さに切り片栗粉を全体にまぶす。

3.フライパンにサラダ油を入れ、厚揚げを全体に焼く。少し色がついたら端によせ、豚肉を炒め、色が変わってきたらネギを入れる。

4.Aの調味料を合わせておく。

5.キャベツを入れ、4を全体にかけ混ぜて、和風顆粒だしを少々混ぜる。

6.お皿に盛り、上に一味唐辛子をかける。

2022/02/03 挟んで簡単!恵方巻かず

02/03 挟んで簡単!恵方巻かず
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 1人分
ご飯
130g
寿司酢
小さじ2
ウィンナー
3本
卵焼き
適量
チーズ
適量
きゅうり
1/4本
焼き海苔
1枚

1.ご飯に寿司酢を混ぜて酢飯を作る。

2.ウィンナーは焼いておく、卵焼き、チーズ、きゅうりはウィンナーと同じくらいの長さと太さに切っておく。

3.ラップの上に半分に切った海苔をおき、ご飯の半量をおいて軽く押さえつける。

4.ウィンナー、卵焼き、チーズ、きゅうりを並べ、残りのご飯をのせる。

5.半分に切った海苔をのせ、ラップを両端、手前、奥と順番に持ち上げて包む。(海苔の端がかさなるようにすると良い)

6.手でラップの上からしっかり押し付けて馴染ませる。

7.ラップを外し、横長になるように切る。

2022/02/02 揚げないチキンカツ

02/02 揚げないチキンカツ
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
鶏むね肉
160g
塩・コショウ
適量
白ワイン
小さじ2
マヨネーズ
大さじ1
パン粉
1/3カップ
~ソース~
マヨネーズ
大さじ1
トマトケチャップ
大さじ1
ヤングリーフ
30g
ブロッコリー
4房

1.鶏むね肉はそぎ切りし、塩・コショウ、白ワインを振り、もみこむ(ワインを浸透)。鶏肉にマヨネーズを混ぜ、パン粉を付けてオーブントースターで6~7分こんがりと焼く。→盛り付ける。

2.マヨネーズにトマトケチャップを加え混ぜ、ソースを作る。

3.ヤングリーフとブロッコリーを添え、2をかける。

2022/02/01 春菊とまぐろの漬けサラダ

02/01 春菊とまぐろの漬けサラダ
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
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★材料 2人分
しょう油
大さじ2
みりん
大さじ1
大さじ1
ショウガ(おろし)
小さじ1
マグロ(刺身用切り身)
100g
しょう油
大さじ1
春菊
50g
タマネギ
1/3個
韓国のり
2枚
卵黄
1個
白ゴマ
適量
ゴマ油
小さじ1

1.しょう油、みりん、酒、ショウガを合わせ、マグロを10分漬ける。

2.ちぎった春菊、タマネギ(スライス)とマグロと合わせる。

3.器に盛り、韓国のりをちぎってのせる。

4.中央をへこませ、卵黄をのせ、白ゴマを振り、ゴマ油を回しかける。

2022/01/31 豚肉とリンゴのトマトチーズ焼き

01/31 豚肉とリンゴのトマトチーズ焼き
保田雅広のおいしさトレビアン!
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★材料 2人分
豚バラスライス
10枚
塩・コショウ
適量
リンゴ
1個
バター
適量
ピザソース
大さじ2
ミニトマト
3個
マヨネーズ
適量
オリーブ油
適量
ミックスチーズ
適量
粗挽き黒コショウ
適量

1.豚バラスライスに塩・コショウをして下味をつける。くし形の半分に切ったリンゴを豚バラスライスで巻く。

2.深めの耐熱容器に薄くバターを塗り、ピザソースを流して1を並べる。

3.2の上にミニトマトを散らしてマヨネーズをしぼり、オリーブ油を回しかけ、チーズを振りオーブントースターで約20~30分ほど焼き上げる。

4.お好みで粗挽き黒コショウを振りかけ完成。

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