2022/02/24 ちくわの和風ロールレタス


1.レタスの葉は洗って耐熱皿にのせる。ニンジンは千切りにしてレタスの上におき、ラップをして電子レンジ600Wで2分加熱して取り出す。
2.ニンジンをちくわの中に詰める。
3.レタスの葉を2枚重ねてちくわをおいて巻き、巻き終わりはパスタでとめる。
4.鍋に水、酒、しょう油、和風だしのもと、塩を加えて火にかけ、沸騰したら3を入れて2分程度煮る。(煮すぎない)
5.半分切って器に盛り、辛子を添える。
1.レタスの葉は洗って耐熱皿にのせる。ニンジンは千切りにしてレタスの上におき、ラップをして電子レンジ600Wで2分加熱して取り出す。
2.ニンジンをちくわの中に詰める。
3.レタスの葉を2枚重ねてちくわをおいて巻き、巻き終わりはパスタでとめる。
4.鍋に水、酒、しょう油、和風だしのもと、塩を加えて火にかけ、沸騰したら3を入れて2分程度煮る。(煮すぎない)
5.半分切って器に盛り、辛子を添える。
1.鮭の切り身は半分に切り、塩・コショウをする。
2.白菜は横に5mm幅で切り、タマネギとみかんの皮はみじん切りにする。
3.鮭に小麦粉をつける。
4.フライパンにオリーブ油を大さじ2入れて、油が温まったら鮭を入れて中火で周りを焼く。
5.鮭が焼けたらフライパンから取り出し、余分な油をキッチンペーパーでふき取り、オリーブ油大さじ1/2を入れ、タマネギを入れて焦げ付かないように炒める。
6.タマネギが色づいてきたら、白ワインを入れて1/3になるまで強火で煮詰める。
7.煮詰まったら水、生クリーム、白菜、塩・コショウを入れて、沸かし、沸いたら鮭を加えて鮭に火が通るまで煮る。(約2分)
8.鮭に火が通ったら、少しとろみがつくまで煮詰めて、盛り付ける。
9.最後にみかんの皮を振りかける。
1.フライパンにオリーブ油をひき、ゴボウのささがき、レンコン、ニンニクのみじん切り、タマネギのみじん切り、ウインナーの粗みじん切りを順に中火で炒め、ボールにうつし、ご飯、チキンコンソメ粉末、塩、コショウを入れ味付けし混ぜ合わせる。
2.フライパンにバターを入れ、1を入れ炒め、ゴマ油を入れ合わせ、皿に盛り付け完成。
1.フライパンにゴマ油をひき、キムチ、2cm幅に切った豚薄切り肉、薄切りのタマネギをそれぞれに炒め焼く。
2.豚肉の色が変わってキムチの水分も抜けてきたら混ぜて、うどんを入れ酒をうどんにふる。(ほぐれる)
3.全体に混ぜ、しょう油をまわしかけ、鶏ガラ顆粒をふり入れ出来上がり。
1.ボイルもつは沸騰したお湯(分量外)に入れて5分ほど煮る。ザルにあげる。
2.軽くすすいだ鍋にAを入れる。
3.5mm程度のイチョウ切りにした大根、ニンジン、食べやすく切ったコンニャク、1のもつを2に入れる。
4.沸騰するまで強火で火にかけ、灰汁を取り除きながら中火で15分煮る。
5.食べるときには、食べやすく切った豆腐を加えてもう一度温め、器に盛ったら輪切りにしたネギと七味唐辛子をふる。
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