2022/02/24 ちくわの和風ロールレタス

02/24 ちくわの和風ロールレタス
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
レタスの葉
4枚
ニンジン
5cm程度
生食用ちくわ
2本
パスタ
1本
350cc
大さじ1
しょう油
小さじ2
和風だしのもと
小さじ2
小さじ1
辛子
適量

1.レタスの葉は洗って耐熱皿にのせる。ニンジンは千切りにしてレタスの上におき、ラップをして電子レンジ600Wで2分加熱して取り出す。

2.ニンジンをちくわの中に詰める。

3.レタスの葉を2枚重ねてちくわをおいて巻き、巻き終わりはパスタでとめる。

4.鍋に水、酒、しょう油、和風だしのもと、塩を加えて火にかけ、沸騰したら3を入れて2分程度煮る。(煮すぎない)

5.半分切って器に盛り、辛子を添える。

2022/02/22 サケのクリーム煮込み かんきつの香り

02/22 サケのクリーム煮込み かんきつの香り
今夜はごちそう虹色レシピ♪
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★材料 2人分
250g
塩・コショウ
適量
小麦粉
適量
オリーブ油
大さじ2
タマネギ
1/2個
オリーブ油
大さじ1/2
白ワイン
100cc
70cc
生クリーム
100cc
白菜
2枚
塩・コショウ
適量
みかんの皮
適量

1.鮭の切り身は半分に切り、塩・コショウをする。

2.白菜は横に5mm幅で切り、タマネギとみかんの皮はみじん切りにする。

3.鮭に小麦粉をつける。

4.フライパンにオリーブ油を大さじ2入れて、油が温まったら鮭を入れて中火で周りを焼く。

5.鮭が焼けたらフライパンから取り出し、余分な油をキッチンペーパーでふき取り、オリーブ油大さじ1/2を入れ、タマネギを入れて焦げ付かないように炒める。

6.タマネギが色づいてきたら、白ワインを入れて1/3になるまで強火で煮詰める。

7.煮詰まったら水、生クリーム、白菜、塩・コショウを入れて、沸かし、沸いたら鮭を加えて鮭に火が通るまで煮る。(約2分)

8.鮭に火が通ったら、少しとろみがつくまで煮詰めて、盛り付ける。

9.最後にみかんの皮を振りかける。

2022/02/21 レンコンとゴボウのシャキシャキピラフ

02/21 レンコンとゴボウのシャキシャキピラフ
保田雅広のおいしさトレビアン!
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★材料 2人分
オリーブ油
適量
ゴボウ(ささがき)
1/3本
レンコン(1cm角切り)
50g
ニンニク(みじん切り)
小さじ1
タマネギ(みじん切り)
大さじ2
ウインナー(粗みじん切り)
3本分
冷めたご飯
1合
チキンコンソメ粉末
小さじ2
適量
コショウ
適量
バター
10g
ゴマ油
小さじ1

1.フライパンにオリーブ油をひき、ゴボウのささがき、レンコン、ニンニクのみじん切り、タマネギのみじん切り、ウインナーの粗みじん切りを順に中火で炒め、ボールにうつし、ご飯、チキンコンソメ粉末、塩、コショウを入れ味付けし混ぜ合わせる。

2.フライパンにバターを入れ、1を入れ炒め、ゴマ油を入れ合わせ、皿に盛り付け完成。

2022/02/18 キムチ焼きうどん

02/18 キムチ焼きうどん
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 1人分
ゴマ油
小さじ2
キムチ
80g
豚薄切り肉
50g
タマネギ
1/4個
うどん
1玉
日本酒
小さじ1
ニラ
50g
しょう油
小さじ1
鶏ガラ顆粒
少々

1.フライパンにゴマ油をひき、キムチ、2cm幅に切った豚薄切り肉、薄切りのタマネギをそれぞれに炒め焼く。

2.豚肉の色が変わってキムチの水分も抜けてきたら混ぜて、うどんを入れ酒をうどんにふる。(ほぐれる)

3.全体に混ぜ、しょう油をまわしかけ、鶏ガラ顆粒をふり入れ出来上がり。

2022/02/17 スープもおいしい塩もつ煮

02/17 スープもおいしい塩もつ煮
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2~3人分
ボイルもつ
300g
~A~
800cc
鶏ガラスープの素
大さじ1と1/2
和風だしのもと
大さじ1/2
小さじ2
大根
10cm程度
ニンジン
1/2本
コンニャク(下茹で済み)
1枚
木綿豆腐
1/4丁
長ネギ
適量

1.ボイルもつは沸騰したお湯(分量外)に入れて5分ほど煮る。ザルにあげる。

2.軽くすすいだ鍋にAを入れる。

3.5mm程度のイチョウ切りにした大根、ニンジン、食べやすく切ったコンニャク、1のもつを2に入れる。

4.沸騰するまで強火で火にかけ、灰汁を取り除きながら中火で15分煮る。

5.食べるときには、食べやすく切った豆腐を加えてもう一度温め、器に盛ったら輪切りにしたネギと七味唐辛子をふる。

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