2022/01/20 牛乳で柔らか煮豚
1.豚肉全体にフォークを刺し、塩をまぶす。
2.フライパンにサラダ油を引き、1の豚肉の表面を焼く。
3.鍋に牛乳、和風だし、2の豚肉を入れてクッキングペーパーで落し蓋をし、弱火で30分煮る。火を消してそのまま冷めるまでおく。
4.完全に冷めたら、好みの厚さにスライスする。
5.長ネギスライス、水菜、練りからし、塩を添える。
1.豚肉全体にフォークを刺し、塩をまぶす。
2.フライパンにサラダ油を引き、1の豚肉の表面を焼く。
3.鍋に牛乳、和風だし、2の豚肉を入れてクッキングペーパーで落し蓋をし、弱火で30分煮る。火を消してそのまま冷めるまでおく。
4.完全に冷めたら、好みの厚さにスライスする。
5.長ネギスライス、水菜、練りからし、塩を添える。
1.フライパンにゴマ油、ショウガ、ザーサイ、豆板醤を入れて炒める。
2.豚肉を2cm位に切り、1に加え炒める。
3.ガラスープ、しょう油を加え煮立たせる。
4.もやし→蒸し中華麺(レンジで1分加熱し分ける)と入れて煮立たせる。
5.みそに無脂肪牛乳を少し加え、溶き4に加え、ニラ(4cm切り)を加え、一煮立ちで火を消して盛り付ける。 (トッピングにゴマや温泉卵で美味しさアップ)
1.鍋にバターを溶かし、角切りにしたタマネギとベーコンを加えて、色つかないように炒める。
2.1に薄力粉を振り入れて軽く炒める。そこへ白菜、角切りにしたジャガイモ、角切りにしたニンジンを加えて軽く炒める。
3.2に牛乳とコンソメスープの素、殻付きあさりを加えて温める。(牛乳の分離を防ぐため、沸騰させないようにする。)
4.ふつふつとしてきたら火を弱めて、塩・コショウで調味。器に盛り付けパセリのみじん切りを添えて完成。
1.フライパンにバター、薄めの一口大に切り、塩・コショウをした鶏肉を入れ中火強で焼く。返して一口大に切りレンジで3分加熱したタマネギ、一口大に切りレンジで3分加熱したカボチャを加えて炒め、油がまわったらコンソメスープを加え沸騰したら弱火で煮る。
2.フライパンに揚げ油を入れ、6~8等分に切った餅を入れ、揚げ餅を作る。
3.1へカレールーを入れ、牛乳を加え沸騰したら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、小分けにし洗った水分をつけて3分レンジで加熱したブロッコリーを加える。
4.器に盛り、揚げ餅をトッピングにのせていただく。
1.長ネギは青い部分を落とし、白い部分を斜め薄切りにする。長芋は皮をむき、半月の薄切りにする。
2.鍋にオリーブ油と長ネギを入れ、焦がさないようにしんなりするまで炒める。
3.長芋を加えてさっと炒め、水とコンソメを加えたら中火で煮立たせる。
4.火を止め、牛乳を加え、ミキサーにかける。
5.器によそい、お好みでピンクペッパー(ブラックペッパー)をちらし完成。
~スモークサーモンのマスタードマリネの作り方~
1.タマネギを薄くスライスし、5~10分ほど水にさらす。ザルにあけ、キッチンペーパーで水分をふきとる。
2.調味料をボウルで混ぜ合わせ、そこにタマネギとスモークサーモンを加えて和える。 ※スモークサーモンは大きい場合は半分に切る。 ※1時間ほど冷蔵庫で冷やすと味がなじみ、一層美味しくなる。
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