2021/12/21 三色ポテトチーズボール
1.ジャガイモを洗い、キッチンペーパー、ラップをしてレンジ(600W)で3分加熱する。
2.ジャガイモを潰し、片栗粉を混ぜて滑らかにする。
3.三等分し、2つに明太子、青のりをそれぞれ混ぜる。
4.スライスチーズを三等分し、折りたたんで3で包む。
5.サラダ油を熱し、転がしながらこんがりと揚げる。
6.皿にミックスリーフ、パプリカ(星形にカット)、ミニトマト(1/2に切る)をリース状に並べ、中央にポテトをのせる。
1.ジャガイモを洗い、キッチンペーパー、ラップをしてレンジ(600W)で3分加熱する。
2.ジャガイモを潰し、片栗粉を混ぜて滑らかにする。
3.三等分し、2つに明太子、青のりをそれぞれ混ぜる。
4.スライスチーズを三等分し、折りたたんで3で包む。
5.サラダ油を熱し、転がしながらこんがりと揚げる。
6.皿にミックスリーフ、パプリカ(星形にカット)、ミニトマト(1/2に切る)をリース状に並べ、中央にポテトをのせる。
1.豚バラブロックを沸騰しない程度のお湯で10分程茹でる。その後、肉の周りについた血や汚れを洗い流しておく。
2.1に塩・コショウをしっかりとして、オリーブ油をひいいたフライパンで表面を焼き上げる。(軽く色づく程度で良い)
3.大きいめのアルミホイルを広げて2を置き、上面にオレンジマーマレードを塗り、オレンジスライスをのせる。周りにジャガイモ、きのこ類、ニンニクを添えて包み込み、オーブントースターで20分ほど焼く。その後5~10分程度放置して休ませる。
4.サラダを添えた皿に食べやすい大きさに切った豚バラと、ジャガイモときのこを盛り付けて、粒マスタードを添え、上に粗挽き黒コショウを振りかけ完成。
1.フライパンにサラダ油を熱し、1cm幅に切った豚肉を炒め、キャベツ(1cm角)を入れ油がまわったら1cm長さの焼きそば麺、ほぐしてご飯を入れ、混ざったら紅ショウガ、ネギ(斜め切り)をを炒め、Aを順に入れコショウを振る。
2.器に盛り、青のりふる。
1.鶏むね肉は薄いそぎ切りにし、塩・コショウをふる。パプリカは細切りにする。シイタケは大きいものは半分に切る。
2.オーブンの天板にクッキングシートをしき、鶏肉、パプリカ、シイタケを並べる。
3.Aを混ぜ合わせて2の鶏肉と野菜に塗る。
4.180℃に余熱したオーブンに入れ、15分焼く。
5.皿に盛り、パセリを添える。
1.豚肉は脂身をできるだけ取り除く、塩・コショウをして小麦粉をふりかける。
2.フライパンに酒、みりんを入れて火にかけ、アルコールを飛ばし、水、しょう油、おろしショウガを加え煮立たせる。
3.2に1を加え、返しながら煮る。
4.皿にキャベツ(千切り)を盛り付け、3を盛り付け、ミニトマトを添える。
|
|