2021/12/07 マッケンチーズ

12/07 マッケンチーズ
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
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★材料 2人分
マカロニ
30g
バター
10g
ベーコン
30g
タマネギ(薄切り)
1/4個
薄力粉
大さじ1
牛乳
120cc
溶けるチーズ
30g
黒コショウ
少々
パセリ(みじん切り)
少々

1.マカロニを茹でる。(3分)

2.フライパンにバター、ベーコン、タマネギ、薄力粉を入れ炒める。

3.牛乳を少しずつ加え、ひと煮立ちさせ、チーズを加え溶かす。

4.マカロニを入れ、全体が絡まったら器に盛り、黒コショウ、パセリを散らす。

2021/12/06 豚肉と生ハムの香草ソテー

12/06 豚肉と生ハムの香草ソテー
保田雅広のおいしさトレビアン!
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★材料 2人分
豚ロース肉(薄切り)
スライス4枚
適量
コショウ
適量
ニンニク(みじん切り)
1個
タイムの葉(ハーブ)
適量
生ハム
4枚
薄力粉
適量
オリーブ油
適量
タマネギスライス
1/4個
白ワイン
50cc
トマトジュース
200cc
チキンコンソメスープの素
小さじ2

1.ロースのスライスを軽く肉たたきで叩く。(なければ包丁の背で叩く)塩、コショウしニンニクのみじん切り、タイムの葉を豚肉の片面にまんべんなくつけて、生ハムをその上に貼り付け、薄力粉をつける。

2.フライパンにオリーブ油をひき、豚ロースを生ハムの面から焼き目がついたら、裏面を焼き、火を通す。豚肉を皿に盛り付け、豚肉を焼いたフライパンにタマネギを入れ、軽く炒め、白ワインを入れアルコールを飛ばし、トマトジュース、チキンコンソメスープの素を入れ、軽く煮詰めながら味をととのえ、ソースにし豚肉にかける。

2021/12/03 白菜とカリカリ油揚げのサラダ

12/03 白菜とカリカリ油揚げのサラダ
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
ゴマ油
大さじ2
ニンニク(みじん切り)
1片
油揚げ
2枚
小さじ1/2
白菜
5枚
白すりゴマ
大さじ2
しょう油
少々

1.フライパンにゴマ油(大さじ2)、ニンニクを入れ、こまかな泡がたってきたら、横半分にし5mm幅に切った油揚げを入れ、カリカリに炒める。塩を入れ味をつける。

2.白菜は芯と葉に分け、葉は手でちぎり、芯は長さ5cm繊維に沿って細切りにする。

3.ボウルに12、白すりゴマ、しょう油(少々)を入れ、混ぜて器に盛りいただく。

2021/12/02 サツマイモとチーズのカリホク焼き

12/02 サツマイモとチーズのカリホク焼き
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2~3人分
サツマイモ
300g
少々
片栗粉
大さじ1
バター
10g
ピザ用チーズ
80g

1.サツマイモを千切りにしてボウルに入れ、塩、片栗粉を加えて混ぜる。

2.フライパンにバターを入れて火にかけ、溶けたらピザ用チーズを全面に入れて平らにする。

3.1のサツマイモを入れて平らにし、フライ返しなどで軽く押してととのえ、フタをして弱火で4分焼く。裏返して再びフタをし弱火で4分焼く。

4.取り出して食べやすく切り、お皿に盛る。

2021/12/01 小カブのエビあんかけ

12/01 小カブのエビあんかけ
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
小カブ
2個(250g)
だし汁
1と1/2カップ
砂糖
小さじ1
白だし
大さじ2
2ツマミ
エビ(むき身)
50g
片栗粉
小さじ1
カニ風味かまぼこ
50g(5本)
しょう油
小さじ1
カブの葉(茹で)
適量
(なければ三つ葉)
柚子(千切り)
適量(10g)
水溶き片栗粉
小さじ2

1.小カブは皮付きのまま4~6等分にする。葉はサッと茹でる。(1.5cmくらいに切りレンジで加熱→冷水)

2.鍋にだし汁と1を入れて煮る。途中に砂糖、白だし、塩を加え柔らかく煮る。(4分くらい)

3.エビは殻と背ワタを除き、水気を除き片栗粉をつける。カニ風味かまぼこは半分に切る。

4.23を加えひと煮立ちしたら、カブを盛り付ける。

5.4の鍋にしょう油を加え、水溶き片栗粉でトロミをつける。カブの葉、柚子を加え、4のカブの上にかける。

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