2022/01/21 ミルク八宝菜


1.フライパンにゴマ油を入れ、水分をとったシーフードミックスを入れ炒める。
2.1を端によせ、くし形に切ったタマネギ、4cm長さのニンジン薄切り(レンジで30秒加熱)、キクラゲ、白菜は葉と芯に分け、芯は3cm長さのそぎ切りにし(レンジで3分加熱)加える。全体に油がまわったら葉を加え炒める。
3.酒をまわしかけ、牛乳、鶏ガラ顆粒の順に加え沸騰したらオイスターソースを加え、コショウで味をみる。
4.水溶き片栗粉でとろみをつけ出来上がり。
1.フライパンにゴマ油を入れ、水分をとったシーフードミックスを入れ炒める。
2.1を端によせ、くし形に切ったタマネギ、4cm長さのニンジン薄切り(レンジで30秒加熱)、キクラゲ、白菜は葉と芯に分け、芯は3cm長さのそぎ切りにし(レンジで3分加熱)加える。全体に油がまわったら葉を加え炒める。
3.酒をまわしかけ、牛乳、鶏ガラ顆粒の順に加え沸騰したらオイスターソースを加え、コショウで味をみる。
4.水溶き片栗粉でとろみをつけ出来上がり。
1.豚肉全体にフォークを刺し、塩をまぶす。
2.フライパンにサラダ油を引き、1の豚肉の表面を焼く。
3.鍋に牛乳、和風だし、2の豚肉を入れてクッキングペーパーで落し蓋をし、弱火で30分煮る。火を消してそのまま冷めるまでおく。
4.完全に冷めたら、好みの厚さにスライスする。
5.長ネギスライス、水菜、練りからし、塩を添える。
1.フライパンにゴマ油、ショウガ、ザーサイ、豆板醤を入れて炒める。
2.豚肉を2cm位に切り、1に加え炒める。
3.ガラスープ、しょう油を加え煮立たせる。
4.もやし→蒸し中華麺(レンジで1分加熱し分ける)と入れて煮立たせる。
5.みそに無脂肪牛乳を少し加え、溶き4に加え、ニラ(4cm切り)を加え、一煮立ちで火を消して盛り付ける。 (トッピングにゴマや温泉卵で美味しさアップ)
1.鍋にバターを溶かし、角切りにしたタマネギとベーコンを加えて、色つかないように炒める。
2.1に薄力粉を振り入れて軽く炒める。そこへ白菜、角切りにしたジャガイモ、角切りにしたニンジンを加えて軽く炒める。
3.2に牛乳とコンソメスープの素、殻付きあさりを加えて温める。(牛乳の分離を防ぐため、沸騰させないようにする。)
4.ふつふつとしてきたら火を弱めて、塩・コショウで調味。器に盛り付けパセリのみじん切りを添えて完成。
1.フライパンにバター、薄めの一口大に切り、塩・コショウをした鶏肉を入れ中火強で焼く。返して一口大に切りレンジで3分加熱したタマネギ、一口大に切りレンジで3分加熱したカボチャを加えて炒め、油がまわったらコンソメスープを加え沸騰したら弱火で煮る。
2.フライパンに揚げ油を入れ、6~8等分に切った餅を入れ、揚げ餅を作る。
3.1へカレールーを入れ、牛乳を加え沸騰したら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、小分けにし洗った水分をつけて3分レンジで加熱したブロッコリーを加える。
4.器に盛り、揚げ餅をトッピングにのせていただく。
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