2022/01/21 ミルク八宝菜

01/21 ミルク八宝菜
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
ゴマ油
大さじ1
シーフードミックス
150g
タマネギ
1/2個
ニンジン
1/4個
キクラゲ
4枚
白菜
3枚
日本酒
大さじ1
牛乳
100cc
鶏ガラ顆粒
小さじ1と1/2
オイスターソース
小さじ2
コショウ
適量
水溶き片栗粉
適量

1.フライパンにゴマ油を入れ、水分をとったシーフードミックスを入れ炒める。

2.1を端によせ、くし形に切ったタマネギ、4cm長さのニンジン薄切り(レンジで30秒加熱)、キクラゲ、白菜は葉と芯に分け、芯は3cm長さのそぎ切りにし(レンジで3分加熱)加える。全体に油がまわったら葉を加え炒める。

3.酒をまわしかけ、牛乳、鶏ガラ顆粒の順に加え沸騰したらオイスターソースを加え、コショウで味をみる。

4.水溶き片栗粉でとろみをつけ出来上がり。

2022/01/20 牛乳で柔らか煮豚

01/20 牛乳で柔らか煮豚
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
豚もも肉
200g
小さじ1
サラダ油
小さじ1
牛乳
500cc
和風だし
小さじ1
長ネギ
10cm程度
水菜
適量
練りからし
お好みで
お好みで

1.豚肉全体にフォークを刺し、塩をまぶす。

2.フライパンにサラダ油を引き、1の豚肉の表面を焼く。

3.鍋に牛乳、和風だし、2の豚肉を入れてクッキングペーパーで落し蓋をし、弱火で30分煮る。火を消してそのまま冷めるまでおく。

4.完全に冷めたら、好みの厚さにスライスする。

5.長ネギスライス、水菜、練りからし、塩を添える。

2022/01/19 豚肉ともやしのヘルシー中華麺

01/19 豚肉ともやしのヘルシー中華麺
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 1人分
ゴマ油
小さじ1
ショウガ(みじん切り)
小さじ1/2
ザーサイ(市販)
10g
豆板醤
小さじ1/6
豚薄切り肉
80g
ガラスープ
1カップ
しょう油
大さじ1/2
豆もやし
70g
蒸し中華麺
1/2袋
みそ
大さじ1/2
牛乳
100cc
ニラ
1/4束
(ゴマ、温泉卵のトッピングも)

1.フライパンにゴマ油、ショウガ、ザーサイ、豆板醤を入れて炒める。

2.豚肉を2cm位に切り、1に加え炒める。

3.ガラスープ、しょう油を加え煮立たせる。

4.もやし→蒸し中華麺(レンジで1分加熱し分ける)と入れて煮立たせる。

5.みそに無脂肪牛乳を少し加え、溶き4に加え、ニラ(4cm切り)を加え、一煮立ちで火を消して盛り付ける。
(トッピングにゴマや温泉卵で美味しさアップ)

2022/01/17 白菜のミルクチャウダー

01/17 白菜のミルクチャウダー
保田雅広のおいしさトレビアン!
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★材料 2人分
バター
大さじ1
タマネギ
1/4個
ベーコンスライス
2枚
薄力粉
大さじ1
白菜
2枚
ジャガイモ
1/2個
ニンジン
中1/5個
牛乳
500cc
コンソメスープの素
小さじ2
殻付きあさり(むきあさり)
8粒程度
塩・コショウ
適量
パセリ
適量

1.鍋にバターを溶かし、角切りにしたタマネギとベーコンを加えて、色つかないように炒める。

2.1に薄力粉を振り入れて軽く炒める。そこへ白菜、角切りにしたジャガイモ、角切りにしたニンジンを加えて軽く炒める。

3.2に牛乳とコンソメスープの素、殻付きあさりを加えて温める。(牛乳の分離を防ぐため、沸騰させないようにする。)

4.ふつふつとしてきたら火を弱めて、塩・コショウで調味。器に盛り付けパセリのみじん切りを添えて完成。

2022/01/14 もちカレーシチュー

01/14 もちカレーシチュー
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
バター
10g
鶏むね肉
1/2枚
塩・コショウ
適量
タマネギ
1/2個
カボチャ
150g
コンソメスープ
200cc
2個
揚げ油
適量
カレールー
30g
牛乳
100cc
水溶き片栗粉
適量
ブロッコリー
1/4株

1.フライパンにバター、薄めの一口大に切り、塩・コショウをした鶏肉を入れ中火強で焼く。返して一口大に切りレンジで3分加熱したタマネギ、一口大に切りレンジで3分加熱したカボチャを加えて炒め、油がまわったらコンソメスープを加え沸騰したら弱火で煮る。

2.フライパンに揚げ油を入れ、6~8等分に切った餅を入れ、揚げ餅を作る。

3.1へカレールーを入れ、牛乳を加え沸騰したら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、小分けにし洗った水分をつけて3分レンジで加熱したブロッコリーを加える。

4.器に盛り、揚げ餅をトッピングにのせていただく。

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