2021/11/23 タコと小松菜の中華炒め

11/23 タコと小松菜の中華炒め
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
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★材料 2人分
サラダ油
大さじ1
ニンニク(みじん切り)
1片
ショウガ(みじん切り)
1片
長ネギ(斜め切り)
50g
シメジ
50g
~合わせ調味料~
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
小さじ1
豆板醬
小さじ1/2
小松菜
50g(4cm)
茹でだこ(そぎ切り)
100g
ゴマ油
大さじ1

1.フライパンにサラダ油、ニンニク、ショウガ、長ネギ、シメジを入れて炒める。

2.合わせ調味料を作る。

3.小松菜を加え、サッと炒め、2を加える。

4.茹でだこを入れ、ゴマ油を回しかけ皿に盛る。

2021/11/22 サーモンのアーモンドムニエル

11/22 サーモンのアーモンドムニエル
保田雅広のおいしさトレビアン!
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★材料 2人分
サーモン切り身
2枚
塩・コショウ
適量
薄力粉
適量
卵白
1個分
アーモンドスライス
適量
バター
大さじ2
きのこ類
適量
マヨネーズ
大さじ2
卵黄
1個分
ニンニク(すりおろし)
少々
黒コショウ
少々
サラダ類
適量

1.サーモンの切り身に塩・コショウをして薄力粉をまぶしておく。

2.1のサーモンにほぐした卵白を絡ませる。ビニール袋の中で細かくほぐしたアーモンをまぶしつける。

3.フライパンでバターを熱し、中火で2を色よく焼きはじめる。途中できのこ類を一緒に炒めてサーモンときのこを仕上げる。

4.ボールにマヨネーズ、卵黄、ニンニク、黒コショウを混ぜ合わせソースを作る。

5.皿にサラダ類をのせて、3を盛り付け、4のソースを添えて完成。

2021/11/19 油揚げポテサラロール焼き

11/19 油揚げポテサラロール焼き
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料1本分
油揚げ
1枚
焼きのり
1/2枚
スライスチーズ
2枚
ポテトサラダ(市販)
80g
カニ風味かまぼこ
2本
水溶き小麦粉
適量(小さじ1)
サラダ油
小さじ2
グリーン葉物
適量
サニーサタス
適量
しょう油
適量
溶きからし
適量

1.油揚げ3方に切り、油揚げを広げる。

2.油揚げ上1cmをのぞいて焼きのりをしき、その上にスライスチーズを置く。

3.のり巻きの具材のようにポテトサラダ、中心にカニ風味かまぼこ、ポテトサラダと置く。上1cmあけた所に水溶き小麦粉を塗りしっかりととめる。

4.フライパンにサラダ油を入れ、中火でとじ目を下にして焼く。1分たってとじ目がくっついたらコロコロとしながらきつね色に焼く。

5.一口大に切り、グリーン葉物をそえて辛子しょう油で頂く。

2021/11/18 ブロッコリーと牛肉のカレー炒め

11/18 ブロッコリーと牛肉のカレー炒め
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
ブロッコリー
1株
(茎を除いて約180~200g)
サラダ油
小さじ2
牛薄切り肉
100g
パプリカ
1/2個
~A~
カレー粉
小さじ1/2
しょう油
小さじ2
塩・コショウ
少々
大さじ1

1.ブロッコリーは小房に分け、熱湯でさっと茹で、ザルにあげておく。

2.フライパンにサラダ油を引き、牛薄切り肉を炒める。

3.細切りしたパプリカと1のブロッコリーを加えて炒める。

4.Aの材料を加えて全体に味が行き渡るように炒めたら、皿に盛る。

2021/11/17 大根とサケのネギたっぷりグラタン

11/17 大根とサケのネギたっぷりグラタン
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
大根
150g
甘塩鮭
1切れ(80g)
コショウ
少々
小麦粉
小さじ1
バター
10g
長ネギ
2/3本(80g)
コショウ
少々
白ワイン
大さじ1
2個
豆乳
80cc
ピザ用チーズ
40g

1.大根は皮付きのまま、ほぼ1cm角切り(さいの目切り)しサッと水をかける。耐熱容器に入れ、ラップをかけてレンジ(600W)で4分加熱する。鮭は1.5cm幅切りしコショウをする。小麦粉をふる。

2.フライパンにバターを溶かし、1を入れて焼く。片面焼けたら、長ネギ(縦半分切りし7mm幅切り)を加え炒める。

3.白ワインと大根を加熱した時の汁を加え炒める。

4.溶き卵と豆乳を合わせ、3に加えザッと混ぜて半熟くらいで耐熱容器に入れてピザ用チーズをのせる。

5.オーブントースターで焼く。(4分くらい)

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