2021/12/14 名古屋風やみつきチキン

12/14 名古屋風やみつきチキン
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
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★材料 2人分
手羽中
8本
片栗粉
適量
サラダ油
大さじ1
キャベツ
1枚
塩こんぶ
大さじ1
鷹の爪
1/2本
ゴマ油
小さじ1
しょう油
大さじ3
みりん
大さじ2
ハチミツ
大さじ1
白ゴマ
大さじ2

1.手羽中に片栗粉をまぶす。

2.サラダ油を入れたフライパンで手羽中を焼く。

3.キャベツをちぎり、塩こんぶ、鷹の爪、ゴマ油を混ぜて皿に盛る。

4.しょう油、みりん、ハチミツを混ぜる。

5.手羽中に焼き色がついたら4を入れ煮詰め、白ゴマを入れて混ぜ、キャベツのそばに盛る。

2021/12/13 焼きサケの野沢菜漬けソース

12/13 焼きサケの野沢菜漬けソース
保田雅広のおいしさトレビアン!
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★材料 2人分
生鮭(塩・コショウ)
2切れ
オリーブ油
適量
~野沢菜漬けソース~
大さじ2
適量
オリーブ油
大さじ5
野沢菜漬け(みじん切り)
大さじ2
しば漬け(みじん切り)
大さじ2
タマネギ(みじん切り)
大さじ1
ゆで卵(裏ごし)
1個
ミニトマト(くし切り)
2個
パセリ(みじん切り)
大さじ1

1.ボールに酢、塩、オリーブ油を軽く混ぜ、野沢菜漬け、しば漬け、タマネギ、ゆで卵、ミニトマト、パセリの順にボールに入れ、混ぜ合わせる。

2.鮭をオリーブ油でソテーし、皿に盛り付け、1のソースをかける。

2021/12/10 大根と豚肉炒め煮

12/10 大根と豚肉炒め煮
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
ゴマ油
大さじ1
大根
300g
豚バラ肉薄切り
100g
赤唐辛子
1/2本
~A~
砂糖
小さじ1と1/2
みりん
大さじ1
しょう油
大さじ1と1/2
小さじ2
小松菜(茹で)
2株

1.フライパンにゴマ油を熱し、輪切り唐辛子を入れ、大根(拍子切りにしてレンジで3分加熱)、豚肉をそれぞれに炒め、豚肉が白くなったら全体に混ぜ、Aを順に加えて炒め煮する。最後に4cm長さに切った小松菜を加え混ぜ、すぐに火を止める。

2.器に盛りいただく。

2021/12/09 白菜と牛肉のショウガすき

12/09 白菜と牛肉のショウガすき
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
白菜
2~3枚
~A~
200cc
しょう油
大さじ3
大さじ2
砂糖
大さじ2
和風だしのもと
小さじ1
ショウガ(千切り)
1片
牛薄切り肉
150g
水溶き片栗粉
適量

1.白菜は食べやすく切る。

2.鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら白菜、牛肉を加えて7~8分煮る。

3.白菜と牛肉を取り出して器に盛る。

4.鍋に残った汁に水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、3にかける。

2021/12/08 鶏肉とレンコンの甘辛炒め

12/08 鶏肉とレンコンの甘辛炒め
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
鶏むね肉(皮なし)
200g
塩・コショウ
適量
片栗粉
小さじ2
サラダ油
小さじ2
生シイタケ
4枚(50g)
大さじ2
レンコン
100g
大さじ2
砂糖
小さじ2
和風だしの素
小さじ1/2
麺つゆ
大さじ1
しょう油
小さじ2

1.鶏むね肉は一口大のそぎ切りし、塩・コショウをして片栗粉をふる。

2.フライパンにサラダ油を熱し、1の表面をサッと焼く→端へ寄せる。

3.生シイタケと水を加え、水がなくなるまでシイタケを炒める。

4.レンコン(皮付き半月薄切り)をレンジ(600W)で3分加熱し、フライパンへ加え炒め合わせる。

5.酒、砂糖、和風だしの素、麺つゆ、しょう油を加え、味を絡めながら鶏肉に火を通す。

6.盛り付ける。

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