2021/11/30 豆乳たんたんうどん

11/30 豆乳たんたんうどん
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★材料 1人分
ゴマ油
大さじ1/2
豚ひき肉
80g
~A~
ショウガ(チューブ)
少々
豆板醤
小さじ1
みそ
小さじ1/2
豆乳
200cc
100cc
麺つゆ
40cc
すりごま
大さじ1
うどん
1玉
ラー油
お好み
チンゲンサイ
適量

1.フライパンにゴマ油をひき、ひき肉を炒め、Aを入れる。

2.お鍋に豆乳、水、麺つゆ、すりごまを入れ、沸騰したらうどんを入れ茹でる。

3.器に入れてひき肉とチンゲンサイをトッピング。

4.お好みでラー油をかけて完成。

2021/11/29 ブリと彩り野菜のアヒージョ

11/29 ブリと彩り野菜のアヒージョ
保田雅広のおいしさトレビアン!
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★材料 2人分
シイタケ
4枚
パプリカ
1/2個
ジャガイモ(固ゆで)
1個
オリーブ油
30cc
オリーブ油
70cc
ニンニク
1/2片
ブラックオリーブ
10粒
ブラックオリーブ漬け汁
50cc
赤唐辛子
1本
ブリ
120g
タイム
4本
ローズマリー
1本
レモン汁・塩
各適量

1.フライパンに分量のオリーブ油から大さじ2を入れて熱し、シイタケ、パプリカ、ジャガイモを炒める。(軽く色をつけるだけ)

2.1のフライパンに残りのオリーブ油とニンニク、ブラックオリーブとつけ汁、赤唐辛子を入れて油の温度を上げる。(泡立ってくるまで)

3.2のフライパンにブリとタイム、ローズマリーを加えてブリに火を入れる。

4.ブリに火が入ったら、レモン汁と塩で味を調える。

2021/11/26 ナガイモと豚肉マヨしょうゆ炒め

11/26 ナガイモと豚肉マヨしょうゆ炒め
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
サラダ油
小さじ2
長芋
200g
豚こま切れ肉
100g
片栗粉
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
長ネギ(上の部分)
1/2本
~A~
日本酒
大さじ1
砂糖
小さじ1
和風だしのもと
少々
しょう油
大さじ1
七味唐辛子
適量

1.フライパンにサラダ油をひき、皮をむき5~7mm厚さに切った長芋を入れ、焼く。

2.豚こま切れ肉を3cm長さくらいにして、片栗粉を全体にからめる。

3.1のフライパンの長芋をはじに寄せ、マヨネーズを入れ、マヨネーズの油で2の豚肉を炒める。長芋が少し焦げ目がつき、豚肉の色が変わったら混ぜて、5mm幅の斜め切りにした長ネギを加え炒める。

4.Aを順番に入れ、出来上がり。

5.器に盛り七味唐辛子をふっていただく。

2021/11/25 もやしとちくわの和風昆布マヨ

11/25 もやしとちくわの和風昆布マヨ
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
もやし
1/2袋
生ちくわ
2本
大葉
10枚
~A~
マヨネーズ
大さじ1
砂糖
少々
塩昆布
5g
七味唐辛子
適量
白炒りゴマ
適量

1.鍋に湯を沸かし、沸騰したらもやしを入れて30秒茹でてザルにあげ、広げて冷ます。

2.生ちくわは薄い斜め切りにする。大葉は千切りにする。

3.ボウルにAの材料を入れて混ぜ、粗熱をとったもやし、生ちくわ、大葉を入れて混ぜる。

4.皿に盛り、七味唐辛子と白炒りゴマをふる。

2021/11/24 根菜たっぷりみそ汁

11/24 根菜たっぷりみそ汁
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 4人分
大根
150g
ニンジン
50g
里芋
200g
4カップ
「ほんだし®」
小さじ2
少々
豚バラ肉
100g
生シイタケ
中4枚
厚揚げ(一口大)
100g
みそ
40~50g
細ネギ
2本

1.大根とニンジンはイチョウ切り、里芋は皮をむいて輪切りか半月切り→塩(大さじ1)をからめてから水洗い。

2.鍋に「ほんだし®」と塩(少々)と1を入れて火にかける。里芋が柔らかくなったら(3分程)、豚バラ肉、厚揚げ、シイタケ(4等分)を入れて煮る。(灰汁を取る)

3.みそを入れる。

4.盛り付けたら小口切りにした細ネギを散らす。

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