2021/11/30 豆乳たんたんうどん
1.フライパンにゴマ油をひき、ひき肉を炒め、Aを入れる。
2.お鍋に豆乳、水、麺つゆ、すりごまを入れ、沸騰したらうどんを入れ茹でる。
3.器に入れてひき肉とチンゲンサイをトッピング。
4.お好みでラー油をかけて完成。
1.フライパンにゴマ油をひき、ひき肉を炒め、Aを入れる。
2.お鍋に豆乳、水、麺つゆ、すりごまを入れ、沸騰したらうどんを入れ茹でる。
3.器に入れてひき肉とチンゲンサイをトッピング。
4.お好みでラー油をかけて完成。
1.フライパンに分量のオリーブ油から大さじ2を入れて熱し、シイタケ、パプリカ、ジャガイモを炒める。(軽く色をつけるだけ)
2.1のフライパンに残りのオリーブ油とニンニク、ブラックオリーブとつけ汁、赤唐辛子を入れて油の温度を上げる。(泡立ってくるまで)
3.2のフライパンにブリとタイム、ローズマリーを加えてブリに火を入れる。
4.ブリに火が入ったら、レモン汁と塩で味を調える。
1.フライパンにサラダ油をひき、皮をむき5~7mm厚さに切った長芋を入れ、焼く。
2.豚こま切れ肉を3cm長さくらいにして、片栗粉を全体にからめる。
3.1のフライパンの長芋をはじに寄せ、マヨネーズを入れ、マヨネーズの油で2の豚肉を炒める。長芋が少し焦げ目がつき、豚肉の色が変わったら混ぜて、5mm幅の斜め切りにした長ネギを加え炒める。
4.Aを順番に入れ、出来上がり。
5.器に盛り七味唐辛子をふっていただく。
1.鍋に湯を沸かし、沸騰したらもやしを入れて30秒茹でてザルにあげ、広げて冷ます。
2.生ちくわは薄い斜め切りにする。大葉は千切りにする。
3.ボウルにAの材料を入れて混ぜ、粗熱をとったもやし、生ちくわ、大葉を入れて混ぜる。
4.皿に盛り、七味唐辛子と白炒りゴマをふる。
1.大根とニンジンはイチョウ切り、里芋は皮をむいて輪切りか半月切り→塩(大さじ1)をからめてから水洗い。
2.鍋に「ほんだし®」と塩(少々)と1を入れて火にかける。里芋が柔らかくなったら(3分程)、豚バラ肉、厚揚げ、シイタケ(4等分)を入れて煮る。(灰汁を取る)
3.みそを入れる。
4.盛り付けたら小口切りにした細ネギを散らす。
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