2021/12/24 ケチャップライスケーキ

12/24 ケチャップライスケーキ
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
211224_reci.jpg
★材料 2人分
ブロッコリー
1/3株
コンソメ顆粒
小さじ1/4
タマネギ
1/4個
トマトケチャップ
大さじ3
コンソメ顆粒
小さじ1/2
コショウ
少々
ご飯(温かい)
300g
鶏唐揚げ
4個
ミニトマト
4個

1.ブロッコリーは小分けにし、洗って水分をつけたままコンソメをふり、レンジで3分加熱する。

2.タマネギはみじん切りにし、3分レンジで加熱しておき、フライパンにトマトケチャップ、コンソメ、しょう油と混ぜ、火にかけ沸騰させる。

3.炊き立てのご飯に2を混ぜる。

4.底を取り、ラップをしき3を入れる。底板をラップで包み上からしっかりと押す。

5.4の上に皿を置きかえして型から抜く。

6.唐揚げを半分に切り、外側まわりにおき、中心に1のブロッコリーをおき、ブロッコリーと唐揚げの間にミニトマトを飾る。