2021/12/15 豚肉のショウガたれ煮 12/15 豚肉のショウガたれ煮 ★材料 2人分 豚ロース肉(薄切り)160g 塩・コショウ適量 小麦粉小さじ2 酒大さじ1 みりん大さじ2 水80cc しょう油大さじ1と1/2 おろしショウガ1/2片 キャベツ(千切り)100g ミニトマト4個 1.豚肉は脂身をできるだけ取り除く、塩・コショウをして小麦粉をふりかける。 2.フライパンに酒、みりんを入れて火にかけ、アルコールを飛ばし、水、しょう油、おろしショウガを加え煮立たせる。 3.2に1を加え、返しながら煮る。 4.皿にキャベツ(千切り)を盛り付け、3を盛り付け、ミニトマトを添える。