2021/12/08 鶏肉とレンコンの甘辛炒め 12/08 鶏肉とレンコンの甘辛炒め ★材料 2人分 鶏むね肉(皮なし)200g 塩・コショウ適量 片栗粉小さじ2 サラダ油小さじ2 生シイタケ4枚(50g) 水大さじ2 レンコン100g 酒大さじ2 砂糖小さじ2 和風だしの素小さじ1/2 麺つゆ大さじ1 しょう油小さじ2 1.鶏むね肉は一口大のそぎ切りし、塩・コショウをして片栗粉をふる。 2.フライパンにサラダ油を熱し、1の表面をサッと焼く→端へ寄せる。 3.生シイタケと水を加え、水がなくなるまでシイタケを炒める。 4.レンコン(皮付き半月薄切り)をレンジ(600W)で3分加熱し、フライパンへ加え炒め合わせる。 5.酒、砂糖、和風だしの素、麺つゆ、しょう油を加え、味を絡めながら鶏肉に火を通す。 6.盛り付ける。