2021/12/20 オレンジ風味のローストポーク

12/20 オレンジ風味のローストポーク
保田雅広のおいしさトレビアン!
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★材料 2人分
豚バラブロック
300g
塩・コショウ
適量
オリーブ油
適量
オレンジマーマレード
大さじ2
オレンジスライス
2~3枚
ニンニク
1片
ジャガイモ(茹で)
中1個
きのこ類
適量
(シメジ、舞茸、マッシュルーム)
サラダ類
適量
粒マスタード
適量
粗挽き黒コショウ
適量

1.豚バラブロックを沸騰しない程度のお湯で10分程茹でる。その後、肉の周りについた血や汚れを洗い流しておく。

2.1に塩・コショウをしっかりとして、オリーブ油をひいいたフライパンで表面を焼き上げる。(軽く色づく程度で良い)

3.大きいめのアルミホイルを広げて2を置き、上面にオレンジマーマレードを塗り、オレンジスライスをのせる。周りにジャガイモ、きのこ類、ニンニクを添えて包み込み、オーブントースターで20分ほど焼く。その後5~10分程度放置して休ませる。

4.サラダを添えた皿に食べやすい大きさに切った豚バラと、ジャガイモときのこを盛り付けて、粒マスタードを添え、上に粗挽き黒コショウを振りかけ完成。