2021/12/01 小カブのエビあんかけ

12/01 小カブのエビあんかけ
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
小カブ
2個(250g)
だし汁
1と1/2カップ
砂糖
小さじ1
白だし
大さじ2
2ツマミ
エビ(むき身)
50g
片栗粉
小さじ1
カニ風味かまぼこ
50g(5本)
しょう油
小さじ1
カブの葉(茹で)
適量
(なければ三つ葉)
柚子(千切り)
適量(10g)
水溶き片栗粉
小さじ2

1.小カブは皮付きのまま4~6等分にする。葉はサッと茹でる。(1.5cmくらいに切りレンジで加熱→冷水)

2.鍋にだし汁と1を入れて煮る。途中に砂糖、白だし、塩を加え柔らかく煮る。(4分くらい)

3.エビは殻と背ワタを除き、水気を除き片栗粉をつける。カニ風味かまぼこは半分に切る。

4.23を加えひと煮立ちしたら、カブを盛り付ける。

5.4の鍋にしょう油を加え、水溶き片栗粉でトロミをつける。カブの葉、柚子を加え、4のカブの上にかける。