2021/12/01 小カブのエビあんかけ 12/01 小カブのエビあんかけ ★材料 2人分 小カブ2個(250g) だし汁1と1/2カップ 砂糖小さじ1 白だし大さじ2 塩2ツマミ エビ(むき身)50g 片栗粉小さじ1 カニ風味かまぼこ50g(5本) しょう油小さじ1 カブの葉(茹で)適量 (なければ三つ葉) 柚子(千切り)適量(10g) 水溶き片栗粉小さじ2 1.小カブは皮付きのまま4~6等分にする。葉はサッと茹でる。(1.5cmくらいに切りレンジで加熱→冷水) 2.鍋にだし汁と1を入れて煮る。途中に砂糖、白だし、塩を加え柔らかく煮る。(4分くらい) 3.エビは殻と背ワタを除き、水気を除き片栗粉をつける。カニ風味かまぼこは半分に切る。 4.2に3を加えひと煮立ちしたら、カブを盛り付ける。 5.4の鍋にしょう油を加え、水溶き片栗粉でトロミをつける。カブの葉、柚子を加え、4のカブの上にかける。