2021/12/15 豚肉のショウガたれ煮

12/15 豚肉のショウガたれ煮
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
豚ロース肉(薄切り)
160g
塩・コショウ
適量
小麦粉
小さじ2
大さじ1
みりん
大さじ2
80cc
しょう油
大さじ1と1/2
おろしショウガ
1/2片
キャベツ(千切り)
100g
ミニトマト
4個

1.豚肉は脂身をできるだけ取り除く、塩・コショウをして小麦粉をふりかける。

2.フライパンに酒、みりんを入れて火にかけ、アルコールを飛ばし、水、しょう油、おろしショウガを加え煮立たせる。

3.21を加え、返しながら煮る。

4.皿にキャベツ(千切り)を盛り付け、3を盛り付け、ミニトマトを添える。

2021/12/14 名古屋風やみつきチキン

12/14 名古屋風やみつきチキン
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
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★材料 2人分
手羽中
8本
片栗粉
適量
サラダ油
大さじ1
キャベツ
1枚
塩こんぶ
大さじ1
鷹の爪
1/2本
ゴマ油
小さじ1
しょう油
大さじ3
みりん
大さじ2
ハチミツ
大さじ1
白ゴマ
大さじ2

1.手羽中に片栗粉をまぶす。

2.サラダ油を入れたフライパンで手羽中を焼く。

3.キャベツをちぎり、塩こんぶ、鷹の爪、ゴマ油を混ぜて皿に盛る。

4.しょう油、みりん、ハチミツを混ぜる。

5.手羽中に焼き色がついたら4を入れ煮詰め、白ゴマを入れて混ぜ、キャベツのそばに盛る。

2021/12/13 焼きサケの野沢菜漬けソース

12/13 焼きサケの野沢菜漬けソース
保田雅広のおいしさトレビアン!
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★材料 2人分
生鮭(塩・コショウ)
2切れ
オリーブ油
適量
~野沢菜漬けソース~
大さじ2
適量
オリーブ油
大さじ5
野沢菜漬け(みじん切り)
大さじ2
しば漬け(みじん切り)
大さじ2
タマネギ(みじん切り)
大さじ1
ゆで卵(裏ごし)
1個
ミニトマト(くし切り)
2個
パセリ(みじん切り)
大さじ1

1.ボールに酢、塩、オリーブ油を軽く混ぜ、野沢菜漬け、しば漬け、タマネギ、ゆで卵、ミニトマト、パセリの順にボールに入れ、混ぜ合わせる。

2.鮭をオリーブ油でソテーし、皿に盛り付け、1のソースをかける。

2021/12/10 大根と豚肉炒め煮

12/10 大根と豚肉炒め煮
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
ゴマ油
大さじ1
大根
300g
豚バラ肉薄切り
100g
赤唐辛子
1/2本
~A~
砂糖
小さじ1と1/2
みりん
大さじ1
しょう油
大さじ1と1/2
小さじ2
小松菜(茹で)
2株

1.フライパンにゴマ油を熱し、輪切り唐辛子を入れ、大根(拍子切りにしてレンジで3分加熱)、豚肉をそれぞれに炒め、豚肉が白くなったら全体に混ぜ、Aを順に加えて炒め煮する。最後に4cm長さに切った小松菜を加え混ぜ、すぐに火を止める。

2.器に盛りいただく。

2021/12/09 白菜と牛肉のショウガすき

12/09 白菜と牛肉のショウガすき
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
白菜
2~3枚
~A~
200cc
しょう油
大さじ3
大さじ2
砂糖
大さじ2
和風だしのもと
小さじ1
ショウガ(千切り)
1片
牛薄切り肉
150g
水溶き片栗粉
適量

1.白菜は食べやすく切る。

2.鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら白菜、牛肉を加えて7~8分煮る。

3.白菜と牛肉を取り出して器に盛る。

4.鍋に残った汁に水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、3にかける。

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