2021/11/02 スペアリブとジャガイモの韓国風煮
1.スペアリブを熱湯に入れ湯通しする。
2.ビニール袋にコチュジャン、砂糖、しょう油、酒、白炒りゴマ、ゴマ油を入れ混ぜる。
3.2にスペアリブ、タマネギ(くし切り)を入れ、30分以上漬け込む。
4.鍋に3をつけ汁ごと入れ、ジャヤガイモ(一口大)、キムチ(ざく切り)を加え、沸騰してきたら落し蓋をして弱火で30分煮る。(途中で返す)
5.皿に盛り、青ネギ(斜め切り)を散らす。
1.スペアリブを熱湯に入れ湯通しする。
2.ビニール袋にコチュジャン、砂糖、しょう油、酒、白炒りゴマ、ゴマ油を入れ混ぜる。
3.2にスペアリブ、タマネギ(くし切り)を入れ、30分以上漬け込む。
4.鍋に3をつけ汁ごと入れ、ジャヤガイモ(一口大)、キムチ(ざく切り)を加え、沸騰してきたら落し蓋をして弱火で30分煮る。(途中で返す)
5.皿に盛り、青ネギ(斜め切り)を散らす。
1.フライパンにオリーブ油をひき、つぶしたニンニク、ぶつ切りにし下茹でしたジャガイモを入れ、中火でジャガイモをカリカリに揚げ焼きにし、キッチンペーパーに取り出す。
2.フライパンにオリーブ油をひき、マイタケを強火で炒め、しんなりしてきたら1cm幅にカットしたベーコン、タマネギのみじん切りを入れ炒め、1のジャガイモ入れ、共に炒め、塩・コショウをしバター、パセリのみじん切りを入れて味を調え皿に盛り付け、卵黄のソースをかけて完成。
1.フライパンにサラダ油を熱し、1.5cm角切りの鶏肉に塩・コショウをして入れる。タマネギ1.5cm角、ニンジン1cmにして(レンジで30秒加熱)、りんごは皮付きのまま1~1.5cm角、ピーマン1~1.5cm角にそれぞれ切り、別々にフライパンで炒める。
2.鶏肉の色が変わり、返して全体に混ぜる。端に寄せ、ご飯を入れ、それぞれ少し炒め水分を飛ばすよう炒める。
3.カレー粉、鶏ガラ、麺つゆの順で入れて味をつける。
4.器に盛り出来上がり。
1.鶏もも肉は一口サイズに切り、Aの材料で下味をつける。
2.鶏もも肉に片栗粉をまぶし、サラダ油をひいたフライパンに並べ入れ、1cm程度の斜め切りにしたごぼうも入れて中火で6分焼く。途中で裏返す。
3.Bの材料を混ぜ合わせる。
4.2の余分な油をキッチンペーパーでふき取り、3の調味料を入れる。
5.皿に盛り、白炒りゴマをかける。
1.鶏肉は一口大に切り、塩・コショウをする。
2.中華鍋にサラダ油と1とショウガ、長ネギ、ニンニクを入れて炒める。
3.大根(拍子木切り)とニンジン(拍子木切り)を2に加えざっと炒める。
4.ガラスープ、酒、塩、粗挽き黒コショウを加え、生シイタケ、茹で大豆を加え、大根が柔らかくなるまで煮る。
5.仕上がりにゴマ油を加え盛り付ける。パセリを散らす。
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