2021/11/02 スペアリブとジャガイモの韓国風煮

11/02 スペアリブとジャガイモの韓国風煮
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
211102_reci.jpg
★材料 2人分
スペアリブ
300g
コチュジャン
大さじ1
砂糖
小さじ1
しょう油
大さじ1
大さじ1
白炒りゴマ
大さじ1
ゴマ油
大さじ1
タマネギ
1/2個
ジャガイモ
1個
キムチ
30g
細ネギ
1本

1.スペアリブを熱湯に入れ湯通しする。

2.ビニール袋にコチュジャン、砂糖、しょう油、酒、白炒りゴマ、ゴマ油を入れ混ぜる。

3.2にスペアリブ、タマネギ(くし切り)を入れ、30分以上漬け込む。

4.鍋に3をつけ汁ごと入れ、ジャヤガイモ(一口大)、キムチ(ざく切り)を加え、沸騰してきたら落し蓋をして弱火で30分煮る。(途中で返す)

5.皿に盛り、青ネギ(斜め切り)を散らす。

2021/11/01 カリカリポテトとマイタケのベーコンソテー

11/01 カリカリポテトとマイタケのベーコンソテー
保田雅広のおいしさトレビアン!
211101_reci.jpg
★材料 2人分
オリーブ油
大さじ4
ニンニク
1片
ジャガイモ(メークイン)
1個
オリーブ油
適量
マイタケ
1パック
ベーコンスライス
2枚
タマネギ(みじん切り)
大さじ2
適量
コショウ
適量
バター
適量
パセリ(みじん切り)
適量
卵黄
1個

1.フライパンにオリーブ油をひき、つぶしたニンニク、ぶつ切りにし下茹でしたジャガイモを入れ、中火でジャガイモをカリカリに揚げ焼きにし、キッチンペーパーに取り出す。

2.フライパンにオリーブ油をひき、マイタケを強火で炒め、しんなりしてきたら1cm幅にカットしたベーコン、タマネギのみじん切りを入れ炒め、1のジャガイモ入れ、共に炒め、塩・コショウをしバター、パセリのみじん切りを入れて味を調え皿に盛り付け、卵黄のソースをかけて完成。

2021/10/29 リンゴのカレーチャーハン

10/29 リンゴのカレーチャーハン
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
211029_reci.jpg
★材料 1人分
サラダ油
大さじ1/2
鶏もも肉
60g
塩・コショウ
少々
タマネギ
1/4個(50g)
ニンジン
1/4本(40g)
りんご
1/4個(50g)
ピーマン
1個
ご飯(温かいもの)
150g
カレー粉
小さじ1弱
鶏ガラ顆粒
小さじ1
麺つゆ
小さじ1強

1.フライパンにサラダ油を熱し、1.5cm角切りの鶏肉に塩・コショウをして入れる。タマネギ1.5cm角、ニンジン1cmにして(レンジで30秒加熱)、りんごは皮付きのまま1~1.5cm角、ピーマン1~1.5cm角にそれぞれ切り、別々にフライパンで炒める。

2.鶏肉の色が変わり、返して全体に混ぜる。端に寄せ、ご飯を入れ、それぞれ少し炒め水分を飛ばすよう炒める。

3.カレー粉、鶏ガラ、麺つゆの順で入れて味をつける。

4.器に盛り出来上がり。

2021/10/28 甘辛ごぼうチキン

10/28 甘辛ごぼうチキン
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
211028_reci.jpg
★材料 2人分
鶏もも肉
250g
~A~
みりん
大さじ1
塩・コショウ
適量
片栗粉
適量
サラダ油
適量
ごぼう
1/5本
~B~
コチュジャン
大さじ1
ケチャップ
小さじ2
しょう油
大さじ1/2
みりん
大さじ2
ニンニク(すりおろし)
少々
白炒りゴマ
適量

1.鶏もも肉は一口サイズに切り、Aの材料で下味をつける。

2.鶏もも肉に片栗粉をまぶし、サラダ油をひいたフライパンに並べ入れ、1cm程度の斜め切りにしたごぼうも入れて中火で6分焼く。途中で裏返す。

3.Bの材料を混ぜ合わせる。

4.2の余分な油をキッチンペーパーでふき取り、3の調味料を入れる。

5.皿に盛り、白炒りゴマをかける。

2021/10/27 鶏肉と大根の中華スープ

10/27 鶏肉と大根の中華スープ
草間順子のホッとする味!母の味
211027_reci.jpg
★材料 2人分
鶏もも肉(皮なし)
150g
塩・コショウ
適量
ショウガ
1片(10g)
長ネギ(1cm筒切り)
10cm(30g)
ニンニク
2片(10g)
サラダ油
小さじ1
大根
150g
ニンジン
60g
2と1/2カップ
鶏ガラスープの素
小さじ1と1/2
大さじ2
小さじ1/2
粗挽き黒コショウ
適量
生シイタケ
4個
茹で大豆
100g
ゴマ油
小さじ1
パセリ(みじん切り)
3g

1.鶏肉は一口大に切り、塩・コショウをする。

2.中華鍋にサラダ油と1とショウガ、長ネギ、ニンニクを入れて炒める。

3.大根(拍子木切り)とニンジン(拍子木切り)を2に加えざっと炒める。

4.ガラスープ、酒、塩、粗挽き黒コショウを加え、生シイタケ、茹で大豆を加え、大根が柔らかくなるまで煮る。

5.仕上がりにゴマ油を加え盛り付ける。パセリを散らす。

前の5件 102  103  104  105  106  107