2021/11/09 イカとホウレンソウのアンチョビー炒め

11/09 イカとホウレンソウのアンチョビー炒め
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
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★材料 2人分
ほうれん草
1束
オリーブ油
大さじ2
アンチョビ
2尾
オリーブ油
大さじ1
ニンニク(輪切り)
1片
鷹の爪
1本
イカ
1杯
塩・コショウ
少々

1.ほうれん草をざく切りし、冷水に浸し2分おき、水分を取っておく。

2.フライパンにオリーブ油、アンチョビを入れ潰しながら炒める。

3.ほうれん草を入れ、さっと炒め皿に盛る。

4.フライパンにオリーブ油を入れ、ニンニク、鷹の爪、イカ(輪切り)を加えて炒め、塩・コショウをする。

5.ほうれん草にオイルごとかける。

2021/11/08 鶏むね肉のフリカッセ

11/08 鶏むね肉のフリカッセ
保田雅広のおいしさトレビアン!
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★材料 2人分
バター
大さじ1
ニンニク
1/2片
タマネギ
1/2個分
鶏むね肉
1枚
ジャガイモ(茹で)
大1個
きのこ類
適量
(シメジ、マイタケ、マッシュルーム)
白ワイン
大さじ2
100cc
コンソメスープの素
小さじ2
生クリーム
150cc
塩・コショウ
少々
ブロッコリー(茹で)
適量

1.鍋にオリーブ油とニンニクを入れ香りが立つように温める。

2.1にタマネギを入れ炒め、鶏むね肉を加えて軽くソテーし、ジャガイモ、きのこ類を入れて少し炒める。

3.2に白ワインを加えて軽く沸騰させ、水とコンソメスープの素を入れむね肉に熱を通し、生クリームを加えて少し煮込む。

4.3に塩・コショウで調味し、皿に盛り付ける。ブロッコリーを添えて完成。(あればバケットと一緒に)

2021/11/05 マイタケたっぷり肉団子

11/05 マイタケたっぷり肉団子
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料2人分
サラダ油
大さじ1
鶏ひき肉
120g
ネギ(青味)
50g
片栗粉
大さじ1と1/2
マイタケ
100g
片栗粉
大さじ1
~甘酢~
大さじ3
麺つゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1
小さじ2
水溶き片栗粉
適量
白炒りゴマ
適量

1.フライパンにサラダ油を入れておく。中火にする。

2.ボウルに鶏ひき肉、小口切りのネギ、片栗粉を混ぜる。

3.マイタケは小分けにし、片栗粉を全体にまぶす。

4.12をよく混ぜ、4~5等分にしっかりとまるめ小判型にする。

5.1の熱したフライパンに4を入れ、蒸し焼きにする。焦げ目がついたら返して焼く。

6.甘酢の調味料を鍋に入れ沸騰したら、水溶き片栗粉でとろみをつける。

7.5の肉団子に6をかける。

8.お皿に盛り白炒りゴマをふる。

2021/11/04 豚小間チーズ照り焼き

11/04 豚小間チーズ照り焼き
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
豚こま切れ肉
180g
塩・コショウ
適量
キャンディーチーズ
8個
薄力粉
適量
サラダ油
適量
~★~
醤油
大さじ1と1/2
みりん
大さじ1と1/2
バター
5g
パセリ
少々
フリルレタス・ミニトマト
適量

1.豚肉に塩・コショウを振り、チーズを包んでギュッと握ってボール状に成形する。(8個分)

2.1に薄力粉をまぶし、サラダ油を中火で熱したフライパンで全体に焼き色をつける。
焼き色がついたらフタをし、弱火で5分蒸し焼きにする。

3.を加えて煮からめ、火を消してバターを加えて余熱で溶かす。

4.皿に盛り、パセリのみじん切りをトッピングする。野菜を添える。

2021/11/03 カボチャのそぼろあんかけ

11/03 カボチャのそぼろあんかけ
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
カボチャ
正味250g
だし汁
11/2カップ
砂糖
大2 1/2
3つまみ
めんつゆ
大1
煮汁
150cc
大豆で作った肉
15g
しょうゆ
小1
水溶き片栗粉
小1
削り節
2g
おろし生姜
適量

1.カボチャは好みの大きさに切り、面取りをして、出し汁、砂糖と塩、めんつゆを加え煮る。

2.1が煮えたら、1の煮汁を150cc小鍋に入れて、大豆の肉を入れて煮汁を吸収させ(1分位)醤油を加えてさっと煮る→水溶き片栗粉でトロミをつける。

3.2に削り節を混ぜる。

4.1を盛り付け、3をかけ、おろし生姜を天盛りする。

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