2025/04/18 シイタケ・カボチャもちのみたらしあん

04/18 シイタケ・カボチャもちのみたらしあん
むちゃぶりクッキング
250418_reci.jpg
★材料
カボチャ
150g(正味)
~A~
片栗粉
大さじ2
大さじ1
砂糖
小さじ1
少々
シイタケ
6枚
片栗粉
適量
サラダ油
大さじ2
~B~
大さじ3
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ1
片栗粉
小さじ1

1.カボチャは小さめの一口大に切り、皮をとり洗って水分をつけたままレンジ(600W)で2分30秒加熱する。

2.ビニール袋に1のカボチャとAを入れ、よくもんで混ぜる。

3.6等分に分け丸めておく。

4.シイタケの石づきを取り、かさの内側に薄く片栗粉をつけ、3のカボチャをのせてなじませる。全体に薄く片栗粉をつける。

5.フライパンにサラダ油(大さじ2)を入れ、中火弱で3分、返して2~3分焼き目が少しつくように火を通す。

6.焼いてる間にBを鍋に入れ、よく混ぜて火にかけ、みたらしのタレを作る。

7.お皿に盛り、みたらしあんをかける。