01/13 ふわとろナガイモポタージュ
1.長ネギは青い部分を落とし、白い部分を斜め薄切りにする。長芋は皮をむき、半月の薄切りにする。
2.鍋にオリーブ油と長ネギを入れ、焦がさないようにしんなりするまで炒める。
3.長芋を加えてさっと炒め、水とコンソメを加えたら中火で煮立たせる。
4.火を止め、牛乳を加え、ミキサーにかける。
5.器によそい、お好みでピンクペッパー(ブラックペッパー)をちらし完成。
~スモークサーモンのマスタードマリネの作り方~
1.タマネギを薄くスライスし、5~10分ほど水にさらす。ザルにあけ、キッチンペーパーで水分をふきとる。
2.調味料をボウルで混ぜ合わせ、そこにタマネギとスモークサーモンを加えて和える。 ※スモークサーモンは大きい場合は半分に切る。 ※1時間ほど冷蔵庫で冷やすと味がなじみ、一層美味しくなる。