2022/01/17 白菜のミルクチャウダー 01/17 白菜のミルクチャウダー ★材料 2人分 バター大さじ1 タマネギ1/4個 ベーコンスライス2枚 薄力粉大さじ1 白菜2枚 ジャガイモ1/2個 ニンジン中1/5個 牛乳500cc コンソメスープの素小さじ2 殻付きあさり(むきあさり)8粒程度 塩・コショウ適量 パセリ適量 1.鍋にバターを溶かし、角切りにしたタマネギとベーコンを加えて、色つかないように炒める。 2.1に薄力粉を振り入れて軽く炒める。そこへ白菜、角切りにしたジャガイモ、角切りにしたニンジンを加えて軽く炒める。 3.2に牛乳とコンソメスープの素、殻付きあさりを加えて温める。(牛乳の分離を防ぐため、沸騰させないようにする。) 4.ふつふつとしてきたら火を弱めて、塩・コショウで調味。器に盛り付けパセリのみじん切りを添えて完成。