2022/01/17 白菜のミルクチャウダー

01/17 白菜のミルクチャウダー
保田雅広のおいしさトレビアン!
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★材料 2人分
バター
大さじ1
タマネギ
1/4個
ベーコンスライス
2枚
薄力粉
大さじ1
白菜
2枚
ジャガイモ
1/2個
ニンジン
中1/5個
牛乳
500cc
コンソメスープの素
小さじ2
殻付きあさり(むきあさり)
8粒程度
塩・コショウ
適量
パセリ
適量

1.鍋にバターを溶かし、角切りにしたタマネギとベーコンを加えて、色つかないように炒める。

2.1に薄力粉を振り入れて軽く炒める。そこへ白菜、角切りにしたジャガイモ、角切りにしたニンジンを加えて軽く炒める。

3.2に牛乳とコンソメスープの素、殻付きあさりを加えて温める。(牛乳の分離を防ぐため、沸騰させないようにする。)

4.ふつふつとしてきたら火を弱めて、塩・コショウで調味。器に盛り付けパセリのみじん切りを添えて完成。