2022/01/21 ミルク八宝菜 01/21 ミルク八宝菜 ★材料 2人分 ゴマ油大さじ1 シーフードミックス150g タマネギ1/2個 ニンジン1/4個 キクラゲ4枚 白菜3枚 日本酒大さじ1 牛乳100cc 鶏ガラ顆粒小さじ1と1/2 オイスターソース小さじ2 コショウ適量 水溶き片栗粉適量 1.フライパンにゴマ油を入れ、水分をとったシーフードミックスを入れ炒める。 2.1を端によせ、くし形に切ったタマネギ、4cm長さのニンジン薄切り(レンジで30秒加熱)、キクラゲ、白菜は葉と芯に分け、芯は3cm長さのそぎ切りにし(レンジで3分加熱)加える。全体に油がまわったら葉を加え炒める。 3.酒をまわしかけ、牛乳、鶏ガラ顆粒の順に加え沸騰したらオイスターソースを加え、コショウで味をみる。 4.水溶き片栗粉でとろみをつけ出来上がり。