2022/03/22 イタリアン野菜チップス

03/22 イタリアン野菜チップス
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
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★材料 2人分
ニンジン(スライス)
5枚
ジャガイモ(スライス)
5枚
レンコン(スライス)
5枚
さつまいも(スライス)
5枚
サラダ油
適量
オリーブ油
大さじ2
ニンニク(スライス)
1片
ベーコン(細切り)
30g
大さじ2
塩・コショウ
適量
ミニトマト(粗みじん)
3個
お好みの野菜
適量

1.ニンジン、ジャガイモ、レンコン、さつまいもをスライスし、キッチンペーパーでしっかり水分をとる。

2.フライパンにサラダ油を多目に入れ、野菜を重ならないように入れて揚げ、キッチンペーパーにとる。

3.オリーブ油、ニンニク、ベーコンを入れ炒め、油ごとボウルに入れる。

4.酢を加えよく混ぜ、塩・コショウで味を調え、トマトを加えて混ぜる。

5.お好みの野菜を皿に盛り、4をかける。

6.野菜チップスを散らす。

2022/03/21 もちもち野沢菜漬けのみそ薄焼き

03/21 もちもち野沢菜漬けのみそ薄焼き
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★材料 20cm1枚分
米粉
100g
140ml
野沢菜漬け(塩抜きしたもの)
※50g
適量
~みそだれ~
味噌
大さじ1
みりん
大さじ1と1/2
ピザ用チーズ
適量
~付け合わせ~
ミニトマト
適量
野沢菜漬け(塩抜きしていないもの)
適量

※準備...野沢菜漬けはみじん切りにして、一晩塩抜きをして、よく水分を切る。(味なしの状態に)

1.みそだれの味噌とみりんを混ぜておく。

2.ボールに米粉と水を入れ、泡立て器で混ぜる。

3.粉っぽさがなくなったら、野沢菜漬けを入れて混ぜる。

4.フライパンに油を引き、生地を入れ広げ、中火で焼く。裏返してみそだれ、チーズを散らし、フタをして3~4分焼く。

5.お皿に盛り付け、野沢菜を散らし、付け合わせを飾る。

2022/03/18 アジアンな焼きそば

03/18 アジアンな焼きそば
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 1人分
ゴマ油
小さじ2
溶き卵
1個
ニンニク(みじん切り)
1/2片
鶏肉
50g
むきエビ
3尾
焼きそば
1袋
~調味料~
日本酒
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
鶏ガラ顆粒
小さじ1/2
しょう油
小さじ2
もやし
1/2袋
ニラ(4cm長さ)
1/2束

1.フライパンにゴマ油を熱し、溶き卵を入れ半熟で取り出しておく。

2.ニンニク、鶏肉(1cm幅切り)、エビを炒め、焼きそばを入れ日本酒を全体にかけて混ぜる。

3.調味料を入れ、もやし、ニラを加えサッと炒める。(もやし、ニラは余熱で火を通す)

2022/03/17 カリカリはさみ春巻きギョーザ

03/17 カリカリはさみ春巻きギョーザ
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
小さじ1/2
ニラ
1束
豚ひき肉
200g
しょう油
小さじ1
すりおろしショウガ
小さじ1/2
すりおろしニンニク
小さじ1/2
塩・コショウ
適量
ゴマ油
適量
ライスペーパー
4枚

1.ニラをみじん切りにする。

2.ボウルに豚ひき肉を入れてよく練る。

3.ニラ、しょう油、すりおろしニンニク、すりおろしショウガ、塩・コショウを入れてよく混ぜる。

4.フライパンにゴマ油をひき、ライスペーパー1枚を置く。4のタネの半量をのせ、平らに伸ばす。

5.もう一枚のライスペーパーを上にのせ、軽く全体を押さえつける。

6.強火をつけ、上のライスペーパーがめくれてきたら裏返す。弱火にしてフタをし、2分焼く。フタを外して水分を飛ばしたら皿に取り出す。

2022/03/16 鶏手羽と大根の南蛮煮

03/16 鶏手羽と大根の南蛮煮
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
鶏手羽元
4本
塩・コショウ
適量
サラダ油
小さじ1
ショウガ(薄切り)
1片
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ2
しょう油
大さじ2
大根(茹で)
400g
和風だし汁
150cc
赤唐辛子
1/2本分
大根葉(茹で)
適量

1.鶏手羽元は骨が見えるように切り込みを入れ、塩・コショウして、しばらくして水気をふき取る。

2.フライパンに1を入れ、皮側からこんがりと焼く。

3.ショウガを加え炒め、酒、みりん、砂糖、しょう油を加えよく絡める。

4.一口大に切って茹でた大根を加えよく絡める。

5.だし汁、赤唐辛子(小口切り)を加え、フタをして煮る。(5~6分)

6.フタを除き、煮たてて艶良くして盛り付ける。大根葉を散らす。(添える)

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