2022/04/08 春雨と豚野菜炒め

04/08 春雨と豚野菜炒め
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
220408_reci.jpg
★材料 2人分
ゴマ油
小さじ2
ニンニク
1片
豚こま切れ肉
100g
ニンジン
40g
タマネギ
100g
シイタケ
3枚
かき菜
80g
春雨
70g
日本酒
大さじ1
中華スープの素
小さじ1と1/2
砂糖
少々
しょう油
小さじ2

1.フライパンにゴマ油とニンニクを入れ、香りが出たら3cm幅の豚肉を炒め、色が変わってきたら、短冊に切ったニンジン、薄切りタマネギ、薄切りシイタケ、4cm長さのかき菜を順に入れて炒める。

2.春雨を加え、日本酒、中華スープの素、砂糖、しょう油の順に入れて味をつける。

2022/04/06 豚肉とエリンギのニラあんかけ

04/06 豚肉とエリンギのニラあんかけ
草間順子のホッとする味!母の味
220406_reci.jpg
★材料 2人分
ニンニク
1片
サラダ油
大さじ1
豚ヒレ肉
150g
塩・コショウ
適量
小麦粉
小さじ1
エリンギ
2本
大さじ1
鶏ガラスープ
150cc
しょう油
小さじ2
水溶き片栗粉
大さじ1
ニラ
1/2束

1.フライパンにサラダ油とニンニクを入れてカリッと焼く。ニンニクをキッチンペーパーに取り出す。

2.1のニンニク香の油で豚ヒレ肉(一口大切りし、塩・コショウ、小麦粉をしたもの)とエリンギをこんがりと焼く。

3.酒→鶏ガラスープ→しょう油を加えサッと煮立たせ、水溶き片栗粉でトロミをつけて、具を盛り付ける。

4.ニラを残りのたれに入れ、火を通し、3にかけ、1のニンニクを散らす。

2022/04/05 アジとたくあんのなめろう

04/05 アジとたくあんのなめろう
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
220405_reci.jpg
★材料 2人分
アジ
1尾
細ネギ
1本
ショウガ
1/2片
青じそ
3枚
みそ
大さじ1
しょう油
小さじ1
たくあん
30g
焼き海苔
2枚

1.アジは粗みじん切りし、包丁でたたく。

2.細ネギ、ショウガ、青じそを加え混ぜる。

3.みそ、しょう油を加え混ぜ、たくあんを合わせる。

4.皿に盛り、1/4に切った焼き海苔を添える。

2022/04/01 お食事クレープ

04/01 お食事クレープ
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
220401_reci.jpg
★材料 1人分
バター
5g
~A~
溶き卵
1/4個
牛乳
70cc
砂糖
小さじ1/2
少々
薄力粉
25g
マヨネーズ
小さじ1
サニーレタス
1枚
ポテトサラダ
50g
サラダチキン
50g
ミニトマト
2個
タマネギ(薄切り)
適量

1.フライパンにバターを入れ温める。

2.ボウルに溶き卵、牛乳、砂糖、塩を入れよく混ぜ、ふるった薄力粉を加え、泡だて器でよく混ぜる。

3.フライパンのバターをペーパーを使い全体に広げる。

4.2を全体に薄くのばし、下が焦げ目が少しついたら返して3~4秒焼く。

5.4を台に置き、マヨネーズを塗り、サニーレタス、ポテトサラダ、サラダチキン、スライスしたミニトマト、タマネギを置き、半分に折り花束のように形を作る。

2022/03/31 豚と野菜のごちそうナムル

03/31 豚と野菜のごちそうナムル
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
220331_reci.jpg
★材料 2人分
豚こま切れ肉
180g
ほうれん草
1/2束
ニンジン
1/3本
豆もやし
1/2袋
~A~
ゴマ油
大さじ2
白すりゴマ
大さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ2
しょう油
小さじ2
砂糖
小さじ1
白炒りゴマ
適量
糸唐辛子
適量

1.豚肉は酒、塩を入れたお湯で茹で、ザルにあげて粗熱をとる。

2.ほうれん草は茹でて冷水にとり、水気を絞って5cm程度の長さに切る。
ニンジンは細切りにして茹でザルにあげる。
豆もやしは30秒ほど沸騰した湯に入れてザルにあげる。

3.大きめのボウルにAの材料を入れて泡立て器などでよく混ぜ合わせる。

4.豚肉を加えて全体を混ぜたあと、ほうれん草、ニンジン、豆もやしを加えて全体を混ぜる。

5.皿に盛り、白炒りゴマ、糸唐辛子をのせる。

前の5件 87  88  89  90  91  92