2022/05/11 アジの玉ねぎ南蛮

05/11 アジの玉ねぎ南蛮
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
新タマネギ
70g
新ニンジン
20g
すし酢
大さじ2
砂糖
大さじ1
大さじ3
赤唐辛子
適量
アジ
2尾
塩・コショウ
適量
片栗粉
小さじ2
サラダ油
大さじ2
サンチュ(サラダ菜)
4枚
赤糸唐辛子
適量

1.新タマネギは薄切り、新ニンジンは千切りにする。

2.すし酢、砂糖、水、赤唐辛子を合わせて1を浸ける。

3.アジは三枚におろし、小骨を除き、食べよく切り、塩・コショウをして片栗粉を付ける。
フライパンにサラダ油を熱し焼く、2へ浸ける。

4.サンチュなどと盛り合わせ、赤糸唐辛子を上に添える。

2022/05/10 鶏むね肉としめじのシソ炒め

05/10 鶏むね肉としめじのシソ炒め
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
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★材料 2人分
鶏むね肉
300g
砂糖
小さじ1
小さじ1/2
サラダ油
大さじ1
しめじ
50g
大さじ1
シソふりかけ
小さじ1
ゴマ油
大さじ1
大葉
3枚

1.ビニール袋に繊維を断ち切るようにして一口大に切った鶏むね肉を入れ、砂糖、塩を擦り込み30分置く。

2.サラダ油を入れたフライパンで鶏肉を片面焼き、返す。

3.しめじ、酒を入れて炒める。

4.シソふりかけ、ゴマ油を加え、混ぜ合わせ、皿に盛り、千切りにした大葉をのせる。

2022/05/06 和香るカレーパスタ

05/06 和香るカレーパスタ
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 1人分
パスタ
100g
オリーブ油
小さじ2
ニンニク
1/2片
タマネギ
1/4個
ウインナー
2本
ピーマン
1個
パスタのゆで汁
50cc
カレー粉
小さじ1と1/2
麺つゆ
小さじ1と1/2

1.熱湯に塩を入れ、パスタを茹でる。

2.フライパンにオリーブ油、みじん切りしたニンニクを入れ、こまかい泡が出てきたら中火にし、薄切りタマネギ、斜め薄切りウインナー、細切りピーマンを炒める。

3.1のパスタ、ゆで汁50ccを入れ、カレー粉、麺つゆで味を調える。

2022/04/28 新玉ねぎのフリット アボカドソース

04/28 新玉ねぎのフリット アボカドソース
保田雅広のおいしさトレビアン!
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★材料 2人分
新玉ねぎ
1/2個
薄力粉
大さじ3
コンスターチ(片栗粉でも可)
大さじ1
炭酸水
60cc
粗挽き黒コショウ
小さじ1/4
適量
揚げ油
適量
アボカド
1/2個
マヨネーズ
60g
レモン汁
小さじ2
適量

1.新玉ねぎは放射状に6~8等分に切って串でとめる。

2.ボールに薄力粉、コンスターチ、炭酸水、粗挽き黒コショウを入れて混ぜ合わせる。

3.170℃の油に2をくぐらせた新玉ねぎを入れて揚げる。

4.油分を切って塩をふる。

5.アボカドソースを作る。
ボールに刻んだアボカド、レモン汁、マヨネーズを入れて混ぜ合わせ、塩で味を調える。

6.盛り皿にアボカドソースを広げ、その上に新玉ねぎのフリットをのせる。

2022/04/27 こんにゃく麺と豚肉のニラだれ

04/27 こんにゃく麺と豚肉のニラだれ
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 1人分
こんにゃく麺
150g
1個
1つまみ
水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1)
小さじ2
サラダ油
小さじ1/2
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
60g
湯+塩
適量
ニラ
1/2束
しょう油
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ1/2
大さじ1/2
ゴマ油
大さじ1

1.こんにゃく麺はフライパンで乾煎りして水気がなくなったら皿へ盛る。

2.錦糸卵を作る
溶き卵に塩と水溶き片栗粉を加えて、薄焼き卵を作り、細切りにする。
1の上に盛り付ける。

3.豚肉は静かに茹でてザルに上げ、2の上に盛り付ける。

4.ニラだれを作る
ニラは小口より5mm位に切り、ボウルに入れる。
しょう油、砂糖、酢を加えてよく和える。10分位おく。
熱して煙が出るくらいのゴマ油を加える。3の上にかける。

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