2022/04/14 缶詰で簡単!サンマのかば焼き丼

04/14 缶詰で簡単!サンマのかば焼き丼
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
220414_reci.jpg
★材料 2人分
さんまのかば焼き(缶詰)
1缶
片栗粉
適量
サラダ油
適量
ご飯
2人分
カイワレ大根
適量
大根おろし
大さじ4
缶詰のたれ
適量
大葉
4枚

1.さんまのかば焼き缶詰は、タレと身にわける。

2.さんまに片栗粉をまぶし、サラダ油をひいたフライパンで両面焼き、キッチンペーパーなどに取り出し、油をきる。

3.ご飯にカイワレ大根、2のさんま、大根おろしの順にのせ、缶詰のタレをかける。大葉の千切りをのせる。

2022/04/13 スナップエンドウと豚肉の春色炒め

04/13 スナップエンドウと豚肉の春色炒め
草間順子のホッとする味!母の味
220413_reci.jpg
★材料 2人分
長ネギ
2/3本
サラダ油
小さじ1
サラダ油
大さじ1
2個
豚肉
100g
塩・コショウ
適量
ブナシメジ
50g
スナップエンドウ(半分切り)
100g
小さじ2
鶏ガラスープ
50cc
しょう油
小さじ2
塩・コショウ
適量

1.長ネギをサラダ油で片面こんがりと焼く、皿へ。

2.サラダ油を足して溶き卵を入れふんわり炒り卵を作る、皿へ。

3.塩・コショウした豚肉を入れて炒め、ブナシメジ、スナップエンドウを加え炒め、酒、鶏ガラスープを加え火を通す。

4.1を加え、しょう油、塩・コショウで味を調え、2をざっと混ぜて盛り付ける。

2022/04/12 甘辛鶏のサンチュ包み

04/12 甘辛鶏のサンチュ包み
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
220412_reci.jpg
★材料 2人分
鶏もも肉
1枚
塩・コショウ
少々
片栗粉
大さじ1
ゴマ油
小さじ1
コチュジャン
大さじ1
ケチャップ
大さじ1
しょう油
小さじ1
砂糖
小さじ1
ニンニク
小さじ1
ラー油
適量
サンチュ
8枚
長ネギ
10cm

1.一口大に切った鶏肉をビニール袋に入れ、塩・コショウをしてもみ、片栗粉をまぶす。

2.ゴマ油をひいたフライパンに鶏肉を皮目から入れ、火を通す。

3.コチュジャン、ケチャップ、しょう油、砂糖、ニンニク、ラー油を混ぜる。

4.フライパンの火を止め、3を入れて混ぜる。

5.皿に盛り、サンチュ、白髪ねぎを添える。

2022/04/08 春雨と豚野菜炒め

04/08 春雨と豚野菜炒め
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
220408_reci.jpg
★材料 2人分
ゴマ油
小さじ2
ニンニク
1片
豚こま切れ肉
100g
ニンジン
40g
タマネギ
100g
シイタケ
3枚
かき菜
80g
春雨
70g
日本酒
大さじ1
中華スープの素
小さじ1と1/2
砂糖
少々
しょう油
小さじ2

1.フライパンにゴマ油とニンニクを入れ、香りが出たら3cm幅の豚肉を炒め、色が変わってきたら、短冊に切ったニンジン、薄切りタマネギ、薄切りシイタケ、4cm長さのかき菜を順に入れて炒める。

2.春雨を加え、日本酒、中華スープの素、砂糖、しょう油の順に入れて味をつける。

2022/04/06 豚肉とエリンギのニラあんかけ

04/06 豚肉とエリンギのニラあんかけ
草間順子のホッとする味!母の味
220406_reci.jpg
★材料 2人分
ニンニク
1片
サラダ油
大さじ1
豚ヒレ肉
150g
塩・コショウ
適量
小麦粉
小さじ1
エリンギ
2本
大さじ1
鶏ガラスープ
150cc
しょう油
小さじ2
水溶き片栗粉
大さじ1
ニラ
1/2束

1.フライパンにサラダ油とニンニクを入れてカリッと焼く。ニンニクをキッチンペーパーに取り出す。

2.1のニンニク香の油で豚ヒレ肉(一口大切りし、塩・コショウ、小麦粉をしたもの)とエリンギをこんがりと焼く。

3.酒→鶏ガラスープ→しょう油を加えサッと煮立たせ、水溶き片栗粉でトロミをつけて、具を盛り付ける。

4.ニラを残りのたれに入れ、火を通し、3にかけ、1のニンニクを散らす。

前の5件 82  83  84  85  86  87