2022/05/19 めんつゆでもやしとネギのチーズ焼き

05/19 めんつゆでもやしとネギのチーズ焼き
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
もやし
70g
長ネギ
1本
ピザ用チーズ
70g
片栗粉
大さじ1
塩・コショウ
少々
サラダ油
適量
麺つゆ
大さじ1
七味唐辛子
お好みで

1.ボウルにもやし、白い部分を輪切りにした長ネギ、ピザ用チーズ、片栗粉、塩・コショウを入れて混ぜる。

2.フライパンにサラダ油を熱し、1を入れて平く丸くする。

3.中火で3分焼き、裏返してさらに3分焼く。

4.皿に取り出し、麺つゆを回しかけ、長ネギの青い部分を刻んでトッピングし、七味唐辛子をふる。

2022/05/18 豚つくねの照り焼き

05/18 豚つくねの照り焼き
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
豚ひき肉
160g
小さじ1/4
小1個
小さじ2
長ネギ(粗みじん切り)
1/3本
大さじ1
砂糖
大さじ2
しょう油
大さじ1と1/2
大さじ1と1/2
キャベツ(千切り)
50g
大葉(千切り)
4枚
白ゴマ
適量

1.ボウルに豚ひき肉と塩を入れて、ざっと練る。卵、酒を加えて混ぜる。
長ネギを加え混ぜ、ボウルに2~3回打ち付けて脱気する。
クッキングシート(25cm位)に丸く伸ばす。ラップを重ね菜箸で4等分する。

2.フライパンに水大さじ1を入れて、1をクッキングシートのまま入れて焼く。(3分位)
裏返してフタをして焼く。(3分位、中まで火を通す)

3.クッキングシートを取り除き、砂糖、しょう油、水の合わせたものを加え、照りが出るまで焼く。

4.キャベツ(千切り)と大葉(千切り)をあわせてつけ合わせとして盛り付ける。
3を盛り付け、白ゴマをふる。

2022/05/17 新じゃがと桜エビのバター醤油炒め

05/17 新じゃがと桜エビのバター醤油炒め
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
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★材料 2人分
新じゃがいも
2個
桜エビ(乾燥)
5g
白炒りゴマ
大さじ1
サラダ油
大さじ1
バター
5g
しょう油
小さじ1
青のり
大さじ1
少々
バター
5g

1.じゃがいもを洗い、キッチンペーパーとラップで包んで電子レンジ(600W)で3分加熱し、1/8にする。

2.フライパンで桜エビと白炒りゴマを乾煎りし、ボウルに移す。

3.フライパンにサラダ油を熱し、ジャガイモを入れ焼き色をつけ、バターを加える。

4.しょう油を回しかけ、桜エビの入ったボウルに入れ、青のり、塩を加え全体にまぶす。

5.皿に盛り、バターをのせる。

2022/05/13 ごろごろニンニクの豚キャベツ炒め

05/13 ごろごろニンニクの豚キャベツ炒め
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
サラダ油
小さじ2
豚薄切り肉
100g
片栗粉
大さじ1
赤唐辛子
1/2本
ニンニク
8片
キャベツ
1/4個
砂糖
小さじ1/2
ナンプラー
大さじ1

1.フライパンにサラダ油を入れ、熱しておく。

2.豚肉は2~3cm長さに切り、片栗粉をまぶしておく。

3.1のフライパンに2の豚肉を全体に広げておく。
細切り唐辛子、下を少し切り皮付きのままラップをふわりとして1分加熱したニンニクを皮をむいて加える。(大きければ半分に)

4.豚肉が白っぽくなったら全体にキャベツをおく。

5.下の豚肉に火が通ったら混ぜ、砂糖、ナンプラーで味をつける。キャベツは強火で手早く炒め、余熱で火を通す。

2022/05/12 新ジャガとミョウガのサクサクかき揚げ

05/12 新ジャガとミョウガのサクサクかき揚げ
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
新じゃがいも
1個
ミョウガ
2個
大葉
2枚
かつお節
適量
薄力粉
大さじ4
大さじ2
適量

1.じゃがいもはよく洗い水気をふき取って千切りにする。ミョウガ、大葉も千切りにする。

2.ボウルに、じゃがいも、ミョウガ、大葉、かつお節、薄力粉を入れて混ぜる。

3.水を加えて全体を混ぜる。

4.フライパンに2cmほど油を入れて火にかけ、3を8個程度にわけて入れる。

5.1分半ほどしたら裏返し、さらに1分半ほど揚げる。

6.油を切り、塩をふる。

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