2022/05/18 豚つくねの照り焼き

05/18 豚つくねの照り焼き
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
豚ひき肉
160g
小さじ1/4
小1個
小さじ2
長ネギ(粗みじん切り)
1/3本
大さじ1
砂糖
大さじ2
しょう油
大さじ1と1/2
大さじ1と1/2
キャベツ(千切り)
50g
大葉(千切り)
4枚
白ゴマ
適量

1.ボウルに豚ひき肉と塩を入れて、ざっと練る。卵、酒を加えて混ぜる。
長ネギを加え混ぜ、ボウルに2~3回打ち付けて脱気する。
クッキングシート(25cm位)に丸く伸ばす。ラップを重ね菜箸で4等分する。

2.フライパンに水大さじ1を入れて、1をクッキングシートのまま入れて焼く。(3分位)
裏返してフタをして焼く。(3分位、中まで火を通す)

3.クッキングシートを取り除き、砂糖、しょう油、水の合わせたものを加え、照りが出るまで焼く。

4.キャベツ(千切り)と大葉(千切り)をあわせてつけ合わせとして盛り付ける。
3を盛り付け、白ゴマをふる。