05/18 豚つくねの照り焼き
1.ボウルに豚ひき肉と塩を入れて、ざっと練る。卵、酒を加えて混ぜる。 長ネギを加え混ぜ、ボウルに2~3回打ち付けて脱気する。 クッキングシート(25cm位)に丸く伸ばす。ラップを重ね菜箸で4等分する。
2.フライパンに水大さじ1を入れて、1をクッキングシートのまま入れて焼く。(3分位) 裏返してフタをして焼く。(3分位、中まで火を通す)
3.クッキングシートを取り除き、砂糖、しょう油、水の合わせたものを加え、照りが出るまで焼く。
4.キャベツ(千切り)と大葉(千切り)をあわせてつけ合わせとして盛り付ける。 3を盛り付け、白ゴマをふる。