2022/05/20 サバみそ煮缶で三色丼 05/20 サバみそ煮缶で三色丼 ★材料 1人分 さばみそ煮缶(汁ごと)1/2缶 卵1個 砂糖小さじ1 塩少々 サラダ油小さじ1 ご飯1人分 きぬさや(茹でて細切り)5本 紅ショウガ適量 1.鍋にさばみそ煮缶を汁ごと入れほぐして水分をとばし、そぼろにする。 2.ボウルに卵、砂糖、塩を入れよく混ぜる。フライパンにサラダ油を入れ、卵を流し入れ、4~6本の箸を使って半熟で火から下ろし、鍋をぬれ布巾の上に置き、よく混ぜ炒り卵を作る。 3.丼にご飯を入れ、1のさばのそぼろ、2の炒り卵、細切りきぬさやを3色になるよう別々におき、真ん中に紅ショウガをおく。