2022/05/10 鶏むね肉としめじのシソ炒め
1.ビニール袋に繊維を断ち切るようにして一口大に切った鶏むね肉を入れ、砂糖、塩を擦り込み30分置く。
2.サラダ油を入れたフライパンで鶏肉を片面焼き、返す。
3.しめじ、酒を入れて炒める。
4.シソふりかけ、ゴマ油を加え、混ぜ合わせ、皿に盛り、千切りにした大葉をのせる。
1.ビニール袋に繊維を断ち切るようにして一口大に切った鶏むね肉を入れ、砂糖、塩を擦り込み30分置く。
2.サラダ油を入れたフライパンで鶏肉を片面焼き、返す。
3.しめじ、酒を入れて炒める。
4.シソふりかけ、ゴマ油を加え、混ぜ合わせ、皿に盛り、千切りにした大葉をのせる。
1.熱湯に塩を入れ、パスタを茹でる。
2.フライパンにオリーブ油、みじん切りしたニンニクを入れ、こまかい泡が出てきたら中火にし、薄切りタマネギ、斜め薄切りウインナー、細切りピーマンを炒める。
3.1のパスタ、ゆで汁50ccを入れ、カレー粉、麺つゆで味を調える。
1.新玉ねぎは放射状に6~8等分に切って串でとめる。
2.ボールに薄力粉、コンスターチ、炭酸水、粗挽き黒コショウを入れて混ぜ合わせる。
3.170℃の油に2をくぐらせた新玉ねぎを入れて揚げる。
4.油分を切って塩をふる。
5.アボカドソースを作る。 ボールに刻んだアボカド、レモン汁、マヨネーズを入れて混ぜ合わせ、塩で味を調える。
6.盛り皿にアボカドソースを広げ、その上に新玉ねぎのフリットをのせる。
1.こんにゃく麺はフライパンで乾煎りして水気がなくなったら皿へ盛る。
2.錦糸卵を作る 溶き卵に塩と水溶き片栗粉を加えて、薄焼き卵を作り、細切りにする。 1の上に盛り付ける。
3.豚肉は静かに茹でてザルに上げ、2の上に盛り付ける。
4.ニラだれを作る ニラは小口より5mm位に切り、ボウルに入れる。 しょう油、砂糖、酢を加えてよく和える。10分位おく。 熱して煙が出るくらいのゴマ油を加える。3の上にかける。
1.ピザソースの材料をすべて混ぜる。
2.食パンは耳を切り、麵棒で平らに伸ばす。
3.アスパラは皮をむき、食パンの長さと揃えて切り、茹でておく。
4.スライスチーズは半分に切る。
5.まな板の上に、食パンをのせ、ピザソースを塗る。
6.5にスライスチーズ、ベーコンをのせて、巻いてロール状にする。
7.フライパンにオリーブ油を入れ、6を焼き上げる。
8.一口大に切り、器に盛り付ける。
|
|