2022/06/03 レトルトカレーでマーボー豆腐

06/03 レトルトカレーでマーボー豆腐
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
ゴマ油
小さじ1
ニンニク(みじん切り)
1片
豆板醤
小さじ1/4
豚ひき肉
100g
日本酒
小さじ2
長ネギ(青味含む)
1/3本(50g)
しょう油
小さじ1
オイスターソース
小さじ2
レトルトカレー
1袋
豆腐
1丁

1.フライパンにゴマ油、ニンニク、豆板醤を入れ、香りが出たら豚ひき肉を加え炒める。
色が変わってきたら日本酒をまわし入れ、斜め薄切りに切ったネギを加え炒める。

2.しょう油、オイスターソース、レトルトカレー、2cm角に切り水気を切った豆腐の順に加えて味が馴染むよう煮る。

2022/06/02 切り干し大根のオムレツ

06/02 切り干し大根のオムレツ
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
切り干し大根
30g
ゴマ油
大さじ1
ハム
2枚
塩・コショウ
適量
3個
~A~
大さじ2
ケチャップ
大さじ2
しょう油
大さじ1
砂糖
小さじ2
豆板醬
小さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ1
パクチー
あればお好みで

1.切り干し大根はサッと水洗いし、ぬるま湯に10分ほどつけて戻す。

2.しっかり水気を絞り、食べやすい長さに切る。

3.フライパンにゴマ油を熱し、切り干し大根と細長く切ったハムを炒め、塩・コショウをふる。

4.溶いた卵を流し入れ、菜箸で大きくかき混ぜ、中火で3分焼き、裏返したらフタをして、さらに3分焼き、皿に取り出す。

5.小さめの鍋にAの材料を入れて火にかけ、かき混ぜながらふつふつしてきたら火を止めて取り出す。

6.4にパクチーと5のソースを添える。

2022/06/01 冷凍豆腐のふんわり卵寄せ

06/01 冷凍豆腐のふんわり卵寄せ
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
木綿豆腐
200g
麺つゆ
大さじ1
片栗粉
小さじ2
オリーブ油
小さじ2
ほうれん草
1/2束
トマト
1/2個
塩・コショウ
適量
2個
ピザ用チーズ
20g
粗挽き黒コショウ
適量

1.木綿豆腐は冷凍庫に半日以上入れておく。→耐熱容器に置き、レンジで上2分、返して下2分加熱。
冷水に入れて冷やし、好みの大きさに切る。(8等分など)→水に入れてからしっかりと絞る。→皿に並べ、麺つゆをかける。→片栗粉を振り掛け、焼く。

2.ほうれん草は4cmに切り、レンジで1分加熱。→水気を切る。
トマトは皮付きのまま1.5cm角切りにする。

3.溶き卵にピザ用チーズを加える。

4.1がこんがりしたら2を加えサッと炒め、塩・コショウする。

5.3を加え大きく混ぜて、半熟でまとめて盛り付ける。粗挽き黒コショウをふる。

2022/05/31 ひき肉とじゃが芋のミルフィーユ仕立て

05/31 ひき肉とじゃが芋のミルフィーユ仕立て
今夜はごちそう虹色レシピ♪
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★材料 2人分
タマネギ
1個
オリーブ油
大さじ1
じゃがいも(メークイン)
1個
豚ひき肉
100g
オリーブ油
大さじ1
~ソース~
焼き肉のタレ
大さじ3
ケチャップ
大さじ2
マヨネーズ
大さじ1
バター
適量
スライスチーズ
2枚
パセリ
適量

1.タマネギは薄切りにして、フライパンで茶色くなるまで弱火で炒める。

2.じゃがいもはスライサーでスライスして茹でる。

3.豚ひき肉はフライパンで炒める。

4.焼き肉のタレとケチャップ、マヨネーズを合わせてソースを作る。

5.耐熱容器にバターを塗り、じゃがいも、ソース、タマネギの順番で重ねていき、最後にひき肉をのせ、その上にチーズをのせる。

6.200℃のトースターで6分焼き上げる。

7.最後にパセリのみじん切りを振りかける。

2022/05/27 キムチーズぺったんこぎょうざ

05/27 キムチーズぺったんこぎょうざ
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 8個分
~A~
豚ひき肉
40g
キムチ<汁ごと>(粗みじん切り)
30g
ピザ用チーズ
30g
ネギ(みじん切り)
5g
餃子の皮
8枚
ゴマ油
大さじ1と1/2

1.ボールにAを入れ、よく混ぜる。

2.台の上に餃子の皮を並べ、1を8等分におく。まわりに水をつけ、半分にぺったんこに折る。

3.フライパンにゴマ油を入れ、熱して2を並べ、1~2分返して、1分揚げ焼きにするよう色よく焼く。

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