2022/06/03 レトルトカレーでマーボー豆腐
1.フライパンにゴマ油、ニンニク、豆板醤を入れ、香りが出たら豚ひき肉を加え炒める。 色が変わってきたら日本酒をまわし入れ、斜め薄切りに切ったネギを加え炒める。
2.しょう油、オイスターソース、レトルトカレー、2cm角に切り水気を切った豆腐の順に加えて味が馴染むよう煮る。
1.フライパンにゴマ油、ニンニク、豆板醤を入れ、香りが出たら豚ひき肉を加え炒める。 色が変わってきたら日本酒をまわし入れ、斜め薄切りに切ったネギを加え炒める。
2.しょう油、オイスターソース、レトルトカレー、2cm角に切り水気を切った豆腐の順に加えて味が馴染むよう煮る。
1.切り干し大根はサッと水洗いし、ぬるま湯に10分ほどつけて戻す。
2.しっかり水気を絞り、食べやすい長さに切る。
3.フライパンにゴマ油を熱し、切り干し大根と細長く切ったハムを炒め、塩・コショウをふる。
4.溶いた卵を流し入れ、菜箸で大きくかき混ぜ、中火で3分焼き、裏返したらフタをして、さらに3分焼き、皿に取り出す。
5.小さめの鍋にAの材料を入れて火にかけ、かき混ぜながらふつふつしてきたら火を止めて取り出す。
6.4にパクチーと5のソースを添える。
1.木綿豆腐は冷凍庫に半日以上入れておく。→耐熱容器に置き、レンジで上2分、返して下2分加熱。 冷水に入れて冷やし、好みの大きさに切る。(8等分など)→水に入れてからしっかりと絞る。→皿に並べ、麺つゆをかける。→片栗粉を振り掛け、焼く。
2.ほうれん草は4cmに切り、レンジで1分加熱。→水気を切る。 トマトは皮付きのまま1.5cm角切りにする。
3.溶き卵にピザ用チーズを加える。
4.1がこんがりしたら2を加えサッと炒め、塩・コショウする。
5.3を加え大きく混ぜて、半熟でまとめて盛り付ける。粗挽き黒コショウをふる。
1.タマネギは薄切りにして、フライパンで茶色くなるまで弱火で炒める。
2.じゃがいもはスライサーでスライスして茹でる。
3.豚ひき肉はフライパンで炒める。
4.焼き肉のタレとケチャップ、マヨネーズを合わせてソースを作る。
5.耐熱容器にバターを塗り、じゃがいも、ソース、タマネギの順番で重ねていき、最後にひき肉をのせ、その上にチーズをのせる。
6.200℃のトースターで6分焼き上げる。
7.最後にパセリのみじん切りを振りかける。
1.ボールにAを入れ、よく混ぜる。
2.台の上に餃子の皮を並べ、1を8等分におく。まわりに水をつけ、半分にぺったんこに折る。
3.フライパンにゴマ油を入れ、熱して2を並べ、1~2分返して、1分揚げ焼きにするよう色よく焼く。
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