2022/07/13 牛肉のパン粉焼き

07/13 牛肉のパン粉焼き
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
オリーブ油
大さじ1
ニンニク(薄切り)
1片分
パン粉
1/4カップ
パセリ(乾燥)
大さじ1
牛こま切れ肉
180g
塩・コショウ
適量
小麦粉
小さじ1
オリーブ油
小さじ1
赤ワイン
大さじ1
デミグラスソース(市販)
大さじ1と1/2
赤ワイン
小さじ1
ヤングリーフ
適量

1.フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて炒める。パン粉を加えこんがりと炒める→パセリを加える→皿へ

2.牛肉は2つにまとめ、塩・コショウ、小麦粉をして、1のフライパンで焼く。焼き上がりに赤ワインを振りかける。

3.空いているところにデミグラスソースと赤ワインを入れて火を通す→消火

4.牛肉の上にソースをかけ、1をのせる。

5.ヤングリーフと盛り合わせる。

2022/07/12 簡単ねぎチャーシュー

07/12 簡単ねぎチャーシュー
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
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★材料 2人分
豚肩ロースの塊肉
150g
砂糖
小さじ1/2
大さじ1
サラダ油
小さじ1
ニンニク
1片
ショウガ
1片
しょう油
大さじ3
みりん
大さじ2
はちみつ
大さじ1
長ネギ
1本
白ゴマ
大さじ1
糸唐辛子
適量

1.豚肩ロース(1cm短冊切り)に砂糖、酒を揉みこんで10分おく。

2.フライパンにサラダ油、ニンニク(みじん切り)、ショウガ(みじん切り)を入れ、豚肉を炒める。

3.色が変わってきたら、しょう油、みりん、はちみつを入れ弱火にして2分煮る。

4.白髪ねぎを作り、水にさらし、水分をとる。(芯の部分は小口切り)

5.豚肉を白髪ねぎ、白ゴマと和え皿に盛り、ねぎの青い部分、糸唐辛子をのせる。

2022/07/07 牛肉とキノコのケチャップ炒め

07/07 牛肉とキノコのケチャップ炒め
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
牛薄切り肉
150g
オリーブ油
小さじ2
ニンニク
1片
タマネギ
1/2個
しめじ
100g
まいたけ
80g
塩・コショウ
適量
~A~
ケチャップ
大さじ3
とんかつソース
大さじ1
オクラ(茹で)
2本

1.牛薄切り肉は食べやすい大きさに切る。

2.タマネギはみじん切り、しめじ、まいたけは小房に分ける。

3.フライパンにオリーブ油とスライスしたニンニクを入れて火にかけ、香りがしてきたら、タマネギを加えて炒める。

4.タマネギが透き通ったら、牛薄切り肉、しめじとまいたけを入れて炒め、塩・コショウをふる。

5.肉に火が通ったら、Aを加えて全体に絡めながら炒める。

6.皿に盛り、オクラの輪切りをトッピングする。

2022/07/06 新ジャガと鶏肉の照り焼き

07/06 新ジャガと鶏肉の照り焼き
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
新じゃがいも
250g
鶏もも肉(皮つき)
1枚(180g)
小さじ2/3
サラダ油
小さじ1/2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
しょう油
大さじ1と1/2

1.じゃがいもは一口大に切り、耐熱容器に入れて、水大さじ1を入れてラップをしてレンジで4分加熱。

2.鶏もも肉は筋切りし、塩をして10分おく。水気を除き、一口大に切る。フライパンにサラダ油を少し入れて皮目をこんがりカリカリに焼く。

3.1を加えこんがりと焼く。

4.みりん→砂糖→しょう油を加えて照りをつけて盛り付ける。

2022/07/05 キムチと枝豆のジャンボつくね

07/05 キムチと枝豆のジャンボつくね
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
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★材料 2人分
豚ひき肉
150g
枝豆
30g
キムチ
80g
コチュジャン
小さじ1
卵白
1個
片栗粉
大さじ1
ゴマ油
大さじ1
青じそ
3枚
卵黄
1個
キムチ
20g

1.フライパンに豚ひき肉、ゴボウ(ささがき)、キムチ(粗みじん切り)、コチュジャン、卵白、片栗粉を入れ混ぜ、形を整える。

2.フライパンにゴマ油を入れ、中火で焼き色が付いたら弱火にし、フタをして8分(途中で返す)焼く。

3.皿に盛り、青じそ(千切り)、キムチをのせる。

4.卵黄を中央にのせる。

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