2022/10/13 ポテロールキャベツ

10/13 ポテロールキャベツ
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
じゃがいも
中1個
塩・コショウ
適量
ピザ用チーズ
50g
キャベツ
8枚
ベーコン
4枚
~A~
お湯
200cc
トマト水煮缶(カット)
200g
コンソメスープのもと
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
塩・コショウ
少々
パセリ
適量

1.じゃがいもは皮をむき、イチョウ切りにして茹で、柔らかくなったら水を捨てて粉吹きにしておく。

2.じゃがいもが熱いうちに粗く潰し、塩・コショウとピザ用チーズを加えてよく混ぜ、4等分する。

3.キャベツは芯の部分を削いで、ある程度柔らかくなるまで茹でる。

4.キャベツの根元側に2を1つおいて巻く。もう一枚でさらに巻き、ベーコンを巻いて楊枝で表面だけ留める。同様にして全部で4個作る。

5.鍋に4を入れ、Aを入れて火にかけ10分ほど煮る。

6.皿に盛り、みじん切りにしたパセリを散らす。

2022/10/12 厚揚げと豚肉の和風炒め

10/12 厚揚げと豚肉の和風炒め
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
豚もも極薄切り肉
100g
おろしショウガ
1/2片
サラダ油
小さじ2
厚揚げ
小1枚
生きくらげ
50g
みりん
大さじ1
しょう油
大さじ1と1/2
モロッコインゲン(茹)
100g
削り節
5g

1.豚肉は3cm位に切り、おろしショウガを混ぜておく。フライパンにサラダ油を熱し、炒める。

2.1の肉がパラリとほぐれたら、厚揚げ(一口大にちぎる)と生きくらげを加え、サッと炒める。

3.みりん→しょう油を加え、水分がなくなったらモロッコインゲン(茹でて3cm位に切る)を加えサッと炒める。

4.削り節を加え、サッと混ぜ、盛り付ける→削り節を上にのせる。

2022/10/11 さんまと彩り野菜の甘酢炒め

10/11 さんまと彩り野菜の甘酢炒め
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
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★材料 2人分
さんま
1尾
片栗粉
適量
サラダ油
大さじ1
しめじ(小房に分ける)
50g
ピーマン(2cm角)
1個
黄パプリカ(2cm角)
1/3個
ミニトマト(1/2)
3個
砂糖
大さじ1
しょう油
大さじ1
大さじ1
大さじ1
片栗粉
小さじ1/2

1.さんまを三枚におろし、片身3等分にし、片栗粉をまぶす。

2.フライパンにサラダ油をしき、さんまの皮側から焼いてかえす。

3.しめじ、ピーマン、黄パプリカ、ミニトマトを加え炒める。

4.砂糖、しょう油、酒、酢、片栗粉を混ぜる。

5.4を入れとろみがつくまで炒める。

2022/10/07 たっぷりキノコのサンドイッチ

10/07 たっぷりキノコのサンドイッチ
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
食パン(6枚切り)
2枚
オリーブ油
小さじ1
ニンニク(みじん切り)
小さじ1/2
ベーコン
1枚
しめじ
30g
しいたけ
1枚
エリンギ
1/2本
塩・コショウ
各少々
マヨネーズ
適量
バター
適量
サニーレタス
1枚
スライスチーズ
1枚

1.食パンはトーストする。

2.フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れ、香りが出たら3cm幅に切ったベーコンを入れ、油が出てきたら薄切りのしめじ、しいたけ、エリンギを炒め、塩・コショウする。

3.1のパンにマヨネーズ、もう1枚にバターを塗る。

4.バターを塗った方に水気をよく切ったサニーレタスをのせ、スライスチーズをおき、2のきのこを全体にのせる。

5.もう1枚のパンをのせ、手のひらで押して落ち着かせる。半分に切り、お皿に盛る。

2022/10/06 エリンギナゲット

10/06 エリンギナゲット
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
エリンギ
100g
~A~
しょう油
大さじ1/2
ニンニク(すりおろしorチューブ)
小さじ1/2
塩・コショウ
少々
片栗粉
大さじ2
揚げ油
適量
パセリ
適量
ケチャップ
適量
マスタード
適量

1.エリンギは長さを半分に切ってから細く割く。

2.ボウルにエリンギとAを入れて5~10分おいて味をなじませる。

3.片栗粉を加えて混ぜ、食べやすい大きさに丸める。

4.180℃の油で2~3分ずつ両面がきつね色になるまで揚げる。

5.皿に盛りパセリを添える。好みでケチャップやマスタードを添える。

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