2022/06/22 ナスと鶏ささみのゴマあえ
1.長ナスはヘタを取り、ラップに包み、レンジ(600W)で2分加熱。 →冷水へ、縦半分に切り、1cm幅の斜め切り。
2.鶏ささみは耐熱容器に入れて、酒を振り掛け、ラップをしてレンジで加熱。→そのまま冷まし、手で裂く。
3.もやしは根を取り、茹でる。→水へ。→水気をしっかりと除く。 小松菜は茹でる。→水へ。→2cmに切り、水気を絞る。
4.しょう油、砂糖、塩、ゴマ油を混ぜ合わせ、白すりゴマを加え混ぜる。 1、2、3を和え、器に盛り付ける。
1.長ナスはヘタを取り、ラップに包み、レンジ(600W)で2分加熱。 →冷水へ、縦半分に切り、1cm幅の斜め切り。
2.鶏ささみは耐熱容器に入れて、酒を振り掛け、ラップをしてレンジで加熱。→そのまま冷まし、手で裂く。
3.もやしは根を取り、茹でる。→水へ。→水気をしっかりと除く。 小松菜は茹でる。→水へ。→2cmに切り、水気を絞る。
4.しょう油、砂糖、塩、ゴマ油を混ぜ合わせ、白すりゴマを加え混ぜる。 1、2、3を和え、器に盛り付ける。
1.塩サバの腹骨をすき、中骨に沿って半分にする。
2.中骨を切り取り、一口大にし、ビニール袋に入れる。
3.カレー粉を加えて振り、片栗粉を入れてまぶす。
4.サラダ油を1cm位入れ、皮目から揚げ焼きにする。
5.輪切りにし、塩もみしたキュウリ、ミニトマト、大葉、らっきょうを合わせる。
6.らっきょうのつけ汁、しょう油を入れ混ぜる。
7.皿に盛り合わせる。
1.まな板の上に刻んだエビ、塩、コショウ、酒、片栗粉、卵白、細ネギを置き、包丁で全体に混ぜ合わせるようにたたく。(エビの食感が残るように)
2.食パンと半分、3等分、残り2等分に切り1をぬる。
3.180℃の揚げ油に具材のついてる方を下にして入れ、軽くきつね色になるよう両面を揚げる。(約2分30秒) 揚げてる間にAを混ぜる。
4.お皿にエビトースト、ベビーリーフ、Aのタレを盛り合わせる。
1.キャベツの芯を取り除き、みじん切りにする。
2.フライパンにゴマ油とキャベツを入れて中火で炒める。
3.キャベツが少ししんなりしたら、Aの材料を加えて混ぜ炒め、ボウルに取り出す。
4.ご飯をボウルに加え、しゃもじで切るように混ぜる。
5.器に盛り、もみのりをかける。
1.イカは腸と軟骨を除き、よく洗う。足は5mm位に切る。
2.油揚げは箸で転がしてから半分に切り、中を開いておく。
3.ボウルに鶏ひき肉、溶き卵、しょう油を入れてよく混ぜる。新ショウガ(みじん切り)、1のイカ足、エノキ茸(1cm位に切る)を加えて混ぜる。
4.1に3を入れて爪楊枝で止める。油揚げに3を入れて爪楊枝で止める。
5.鍋にだし汁、砂糖、しょう油を入れて煮立たせ、4を入れて落し蓋をして煮る(コトコト)。途中裏返す。5~6分位 皿に取り出し、水溶き片栗粉でトロミをつける。
6.イカを切って盛り付ける。油揚げ、スナップエンドウを盛り合わせる。煮汁をかける。
|
|