2022/05/26 そら豆とアボカドのカナッペ

05/26 そら豆とアボカドのカナッペ
保田雅広のおいしさトレビアン!
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★材料 2人分
そら豆(下茹で又はレンジで加熱)
100g位
少量
小海老(下茹で又はレンジで加熱)
10本
タマネギ(スライス)
少量
クリームチーズ
50g
アボカド
1個分
レモン汁
少々
マヨネーズ
大さじ2
オリーブ油
少々
塩・コショウ
適量
バケット(トースト)
8枚

1.そら豆はサヤから外して少量の水と一緒にレンジで熱を加える。皮から外しておく。

2.小海老はむいてある物を用意してレンジで熱を加えておく。

3.タマネギは薄くスライスをしておく。(辛みがあるようならば水にさらして水切りをしておく)

4.ボールに常温に戻しておいたクリームチーズを入れ、クリーム状に混ぜる。そこへ123のそら豆、小海老、タマネギを加えて軽く混ぜる。

5.4へアボカド、レモン汁、マヨネーズ、オリーブ油、塩・コショウで調味する。

6.あらかじめ軽くトーストしておいたバケットに盛り付けて完成。

2022/05/25 鮭のニラみそ焼き

05/25 鮭のニラみそ焼き
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
生鮭
2切れ
塩コショウ
適量
小麦粉
小さじ1/2
バター
大さじ1
グリーンアスパラガス
4本
味噌
大さじ2
砂糖
大さじ1
ニラ
1/3束
ピザ用チーズ
20g

1.生鮭は腹骨を取り、皮側に切り込みを入れて、塩コショウして小麦粉をうっすら振る。

2.フライパンにバターを溶かし、1を皮側からこんがり焼く。

3.グリーンアスパラガスは下4cmを切り落とし、半分に切り、水をくぐらせラップをかけ、耐熱容器に入れ、レンジで加熱する。
600Wで1分→2に加えて転がし、ざっと焼く。

4.耐熱容器に味噌、砂糖、ニラ(5mm小口切り)を入れ、ざっと混ぜてラップをしてレンジで加熱する。(600Wで1分)

5.2の鮭を返して、切り込みに4をたっぷりと入れて、ピザ用チーズを上にのせ、フタをしてチーズが溶けるまで加熱する。

6.盛り付ける。

2022/05/24 サーモンとアボカドのチーズソースのせ

05/24 サーモンとアボカドのチーズソースのせ
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
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★材料 2人分
クリームチーズ
20g
マヨネーズ
大さじ1
無糖ヨーグルト
大さじ1
玉ネギ
大さじ1
パセリ
小さじ1
レモン汁
小さじ1
塩コショウ
少々
サーモン(刺身用)
80g
アボカド
1個
オリーブ油
小さじ1
レモン
適量

1.クリームチーズ、マヨネーズ、無糖ヨーグルト、玉ネギ(みじん切り)、パセリ(みじん切り)、レモン汁、塩コショウを合わせ、よく混ぜる。

2.サーモンをそぎ切りし、アボカド薄切り(ラップなしでレンジで20秒加熱する)と交互に放射状に皿に並べる。

3.中央に1をのせ、オリーブ油を回しかけ、レモンの皮をすりおろす。(香りをプラス)

2022/05/20 サバみそ煮缶で三色丼

05/20 サバみそ煮缶で三色丼
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 1人分
さばみそ煮缶(汁ごと)
1/2缶
1個
砂糖
小さじ1
少々
サラダ油
小さじ1
ご飯
1人分
きぬさや(茹でて細切り)
5本
紅ショウガ
適量

1.鍋にさばみそ煮缶を汁ごと入れほぐして水分をとばし、そぼろにする。

2.ボウルに卵、砂糖、塩を入れよく混ぜる。フライパンにサラダ油を入れ、卵を流し入れ、4~6本の箸を使って半熟で火から下ろし、鍋をぬれ布巾の上に置き、よく混ぜ炒り卵を作る。

3.丼にご飯を入れ、1のさばのそぼろ、2の炒り卵、細切りきぬさやを3色になるよう別々におき、真ん中に紅ショウガをおく。

2022/05/19 めんつゆでもやしとネギのチーズ焼き

05/19 めんつゆでもやしとネギのチーズ焼き
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
もやし
70g
長ネギ
1本
ピザ用チーズ
70g
片栗粉
大さじ1
塩・コショウ
少々
サラダ油
適量
麺つゆ
大さじ1
七味唐辛子
お好みで

1.ボウルにもやし、白い部分を輪切りにした長ネギ、ピザ用チーズ、片栗粉、塩・コショウを入れて混ぜる。

2.フライパンにサラダ油を熱し、1を入れて平く丸くする。

3.中火で3分焼き、裏返してさらに3分焼く。

4.皿に取り出し、麺つゆを回しかけ、長ネギの青い部分を刻んでトッピングし、七味唐辛子をふる。

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