2022/03/21 もちもち野沢菜漬けのみそ薄焼き
※準備...野沢菜漬けはみじん切りにして、一晩塩抜きをして、よく水分を切る。(味なしの状態に)
1.みそだれの味噌とみりんを混ぜておく。
2.ボールに米粉と水を入れ、泡立て器で混ぜる。
3.粉っぽさがなくなったら、野沢菜漬けを入れて混ぜる。
4.フライパンに油を引き、生地を入れ広げ、中火で焼く。裏返してみそだれ、チーズを散らし、フタをして3~4分焼く。
5.お皿に盛り付け、野沢菜を散らし、付け合わせを飾る。
※準備...野沢菜漬けはみじん切りにして、一晩塩抜きをして、よく水分を切る。(味なしの状態に)
1.みそだれの味噌とみりんを混ぜておく。
2.ボールに米粉と水を入れ、泡立て器で混ぜる。
3.粉っぽさがなくなったら、野沢菜漬けを入れて混ぜる。
4.フライパンに油を引き、生地を入れ広げ、中火で焼く。裏返してみそだれ、チーズを散らし、フタをして3~4分焼く。
5.お皿に盛り付け、野沢菜を散らし、付け合わせを飾る。
1.フライパンにゴマ油を熱し、溶き卵を入れ半熟で取り出しておく。
2.ニンニク、鶏肉(1cm幅切り)、エビを炒め、焼きそばを入れ日本酒を全体にかけて混ぜる。
3.調味料を入れ、もやし、ニラを加えサッと炒める。(もやし、ニラは余熱で火を通す)
1.ニラをみじん切りにする。
2.ボウルに豚ひき肉を入れてよく練る。
3.ニラ、しょう油、すりおろしニンニク、すりおろしショウガ、塩・コショウを入れてよく混ぜる。
4.フライパンにゴマ油をひき、ライスペーパー1枚を置く。4のタネの半量をのせ、平らに伸ばす。
5.もう一枚のライスペーパーを上にのせ、軽く全体を押さえつける。
6.強火をつけ、上のライスペーパーがめくれてきたら裏返す。弱火にしてフタをし、2分焼く。フタを外して水分を飛ばしたら皿に取り出す。
1.鶏手羽元は骨が見えるように切り込みを入れ、塩・コショウして、しばらくして水気をふき取る。
2.フライパンに1を入れ、皮側からこんがりと焼く。
3.ショウガを加え炒め、酒、みりん、砂糖、しょう油を加えよく絡める。
4.一口大に切って茹でた大根を加えよく絡める。
5.だし汁、赤唐辛子(小口切り)を加え、フタをして煮る。(5~6分)
6.フタを除き、煮たてて艶良くして盛り付ける。大根葉を散らす。(添える)
1.フライパンにオリーブ油、ニンニク、タマネギを入れ炒める。
2.サバ(汁ごと)、トマトジュースを入れ沸騰したら、ケチャップ、味噌、砂糖を入れ煮詰め、塩・コショウで味を調える。
3.器に盛り、粉チーズ、パセリをふり、ガーリックトースト(※)を添える。
(※フランスパンに、ニンニク、オリーブ油を塗ってトースト)
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