2022/03/21 もちもち野沢菜漬けのみそ薄焼き

03/21 もちもち野沢菜漬けのみそ薄焼き
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★材料 20cm1枚分
米粉
100g
140ml
野沢菜漬け(塩抜きしたもの)
※50g
適量
~みそだれ~
味噌
大さじ1
みりん
大さじ1と1/2
ピザ用チーズ
適量
~付け合わせ~
ミニトマト
適量
野沢菜漬け(塩抜きしていないもの)
適量

※準備...野沢菜漬けはみじん切りにして、一晩塩抜きをして、よく水分を切る。(味なしの状態に)

1.みそだれの味噌とみりんを混ぜておく。

2.ボールに米粉と水を入れ、泡立て器で混ぜる。

3.粉っぽさがなくなったら、野沢菜漬けを入れて混ぜる。

4.フライパンに油を引き、生地を入れ広げ、中火で焼く。裏返してみそだれ、チーズを散らし、フタをして3~4分焼く。

5.お皿に盛り付け、野沢菜を散らし、付け合わせを飾る。

2022/03/18 アジアンな焼きそば

03/18 アジアンな焼きそば
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 1人分
ゴマ油
小さじ2
溶き卵
1個
ニンニク(みじん切り)
1/2片
鶏肉
50g
むきエビ
3尾
焼きそば
1袋
~調味料~
日本酒
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
鶏ガラ顆粒
小さじ1/2
しょう油
小さじ2
もやし
1/2袋
ニラ(4cm長さ)
1/2束

1.フライパンにゴマ油を熱し、溶き卵を入れ半熟で取り出しておく。

2.ニンニク、鶏肉(1cm幅切り)、エビを炒め、焼きそばを入れ日本酒を全体にかけて混ぜる。

3.調味料を入れ、もやし、ニラを加えサッと炒める。(もやし、ニラは余熱で火を通す)

2022/03/17 カリカリはさみ春巻きギョーザ

03/17 カリカリはさみ春巻きギョーザ
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
小さじ1/2
ニラ
1束
豚ひき肉
200g
しょう油
小さじ1
すりおろしショウガ
小さじ1/2
すりおろしニンニク
小さじ1/2
塩・コショウ
適量
ゴマ油
適量
ライスペーパー
4枚

1.ニラをみじん切りにする。

2.ボウルに豚ひき肉を入れてよく練る。

3.ニラ、しょう油、すりおろしニンニク、すりおろしショウガ、塩・コショウを入れてよく混ぜる。

4.フライパンにゴマ油をひき、ライスペーパー1枚を置く。4のタネの半量をのせ、平らに伸ばす。

5.もう一枚のライスペーパーを上にのせ、軽く全体を押さえつける。

6.強火をつけ、上のライスペーパーがめくれてきたら裏返す。弱火にしてフタをし、2分焼く。フタを外して水分を飛ばしたら皿に取り出す。

2022/03/16 鶏手羽と大根の南蛮煮

03/16 鶏手羽と大根の南蛮煮
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
鶏手羽元
4本
塩・コショウ
適量
サラダ油
小さじ1
ショウガ(薄切り)
1片
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ2
しょう油
大さじ2
大根(茹で)
400g
和風だし汁
150cc
赤唐辛子
1/2本分
大根葉(茹で)
適量

1.鶏手羽元は骨が見えるように切り込みを入れ、塩・コショウして、しばらくして水気をふき取る。

2.フライパンに1を入れ、皮側からこんがりと焼く。

3.ショウガを加え炒め、酒、みりん、砂糖、しょう油を加えよく絡める。

4.一口大に切って茹でた大根を加えよく絡める。

5.だし汁、赤唐辛子(小口切り)を加え、フタをして煮る。(5~6分)

6.フタを除き、煮たてて艶良くして盛り付ける。大根葉を散らす。(添える)

2022/03/15 サバ缶でトマトソース

03/15 サバ缶でトマトソース
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
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★材料 2人分
オリーブ油
大さじ1
ニンニク(みじん切り)
1片
タマネギ(みじん切り)
1/2個
サバ缶(水煮)
1缶
トマトジュース(無塩)
100cc
トマトケチャップ
大さじ1
味噌
小さじ1
砂糖
小さじ1
塩・コショウ
少々
粉チーズ
適量
パセリ
適量
ガーリックトースト
2枚

1.フライパンにオリーブ油、ニンニク、タマネギを入れ炒める。

2.サバ(汁ごと)、トマトジュースを入れ沸騰したら、ケチャップ、味噌、砂糖を入れ煮詰め、塩・コショウで味を調える。

3.器に盛り、粉チーズ、パセリをふり、ガーリックトースト()を添える。

(フランスパンに、ニンニク、オリーブ油を塗ってトースト)

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