2022/04/27 こんにゃく麺と豚肉のニラだれ

04/27 こんにゃく麺と豚肉のニラだれ
草間順子のホッとする味!母の味
220427_reci.jpg
★材料 1人分
こんにゃく麺
150g
1個
1つまみ
水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1)
小さじ2
サラダ油
小さじ1/2
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
60g
湯+塩
適量
ニラ
1/2束
しょう油
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ1/2
大さじ1/2
ゴマ油
大さじ1

1.こんにゃく麺はフライパンで乾煎りして水気がなくなったら皿へ盛る。

2.錦糸卵を作る
溶き卵に塩と水溶き片栗粉を加えて、薄焼き卵を作り、細切りにする。
1の上に盛り付ける。

3.豚肉は静かに茹でてザルに上げ、2の上に盛り付ける。

4.ニラだれを作る
ニラは小口より5mm位に切り、ボウルに入れる。
しょう油、砂糖、酢を加えてよく和える。10分位おく。
熱して煙が出るくらいのゴマ油を加える。3の上にかける。