04/15 卵とろ~りオムライス
1.フライパンにサラダ油を入れ、タマネギを半分にして1cm幅に切ったハムを炒め、ご飯を加え、水分を飛ばすように炒める。コンソメ、塩・コショウ、トマトケチャップで味をつける。
2.フライパンの上で形を作り、お皿にのせ、もう一度ラップで形を整える。
3.フライパンにバターを溶かし、卵、牛乳、塩をよく混ぜて中火で流し入れ、半熟になったら火からおろして形を整える。
4.弱火にかけ、フライ返しを使い、返して火を止める。形が決まらない時はペーパーで形を整え、急いで2のケチャップライスにのせる。
5.グリーンの葉物をそえて、真ん中に切り込みをいれるとオムレツがとろりと広がる。