2022/04/06 豚肉とエリンギのニラあんかけ 04/06 豚肉とエリンギのニラあんかけ ★材料 2人分 ニンニク1片 サラダ油大さじ1 豚ヒレ肉150g 塩・コショウ適量 小麦粉小さじ1 エリンギ2本 酒大さじ1 鶏ガラスープ150cc しょう油小さじ2 水溶き片栗粉大さじ1 ニラ1/2束 1.フライパンにサラダ油とニンニクを入れてカリッと焼く。ニンニクをキッチンペーパーに取り出す。 2.1のニンニク香の油で豚ヒレ肉(一口大切りし、塩・コショウ、小麦粉をしたもの)とエリンギをこんがりと焼く。 3.酒→鶏ガラスープ→しょう油を加えサッと煮立たせ、水溶き片栗粉でトロミをつけて、具を盛り付ける。 4.ニラを残りのたれに入れ、火を通し、3にかけ、1のニンニクを散らす。